count
参考消息

港媒:1800多名境外记者云集十九大见证中国影响力

2017-10-23 14:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒称,记者云集,报道聚焦,这本身就说明了中国影响力的增长。

参考消息网10月23日报道 港媒称,中共十九大吸引全球的目光,单单登记采访的外国记者和港澳台记者就达到1800多名。记者云集,报道聚焦,这本身就说明了中国影响力的增长。如果仔细观察过去十几年的中共党代会,不难发现赴北京采访的外国记者数量呈直线上升之势,不仅西方主流媒体争先恐后,就连亚非拉发展中国家派出的记者也愈来愈多。在今次十九大新闻发布会上,来自非洲及东南亚国家的记者增加不少。

据香港《东方日报》10月22日报道,中共党代会之所以万众瞩目,主要是中国国力增长,中国影响力已经超越国境,具有全球性意义。中国故事、中国能量、中国方案、中国机会对其他国家具有很强的牵引作用,无论是中共的改革政策、愿景目标等,都自然而然引发各国媒体的追逐。

报道称,以西方媒体为例,一些报道的风格已开始转变。西方近年来遇到的难民危机、福利危机、稳定危机,让西方主流媒体失去了往日的道德高地,而中国在实现经济腾飞奇迹的同时,又实现社会稳定,现实的对比,让不少西方媒体开始冷静思索中共执政兴国的秘密,并从中寻找破解西方衰弱的“药方”。

报道表示,另外,习近平在十九大报告中,对中国外交方略及全球治理、人类命运共同体等提出的主张,将对当前国际政治经济秩序产生深远影响。在中国崛起的大背景下,国际上任何大事,若没有中国的参与,几乎是不可想象的。因此,各国媒体跑到北京,就是想探究“中国方案”背后的新故事、新动力,为本国对华外交政策提供参考。

报道称,而亚非拉国家的记者蜂拥到北京,是想通过党代会这个窗口寻找中国发展的机会,利用中国腾飞的红利,吸收中国治国的经验,他们的报道更多是从学习的角度出发。

报道称,中共党代会的影响力超越国境,与人类命运相连,折射出中国从站起来、富起来到强起来的过程。作为崛起中的大国,中国已走到世界舞台的中心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如