count
参考消息

俄媒评述:中国将成拉动世界经济“牵引船”

2017-10-23 14:17:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国经济和社会研究中心主任安德烈·奥斯特罗夫斯基认为,对中国而言,目前全球发展问题与国内发展任务密切相关。

参考消息网10月23日报道 俄媒称,中国领导人习近平在18日上午举行的中共十九大开幕会上表示,中国对世界经济增长贡献率超过30%。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。俄罗斯专家安德烈·奥斯特罗夫斯基在“卫星”广播电台直播节目中评论称,中国如今将全球发展与内部发展联系起来。

据俄新社10月18日报道,习近平在十九大开幕会上表示,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

习近平说:“第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。”

俄媒称,习近平曾指出,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。实现“中国梦”,离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。

报道表示,俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国经济和社会研究中心主任安德烈·奥斯特罗夫斯基认为,对中国而言,目前全球发展问题与国内发展任务密切相关。

奥斯特罗夫斯基告诉俄媒:“‘一带一路’倡议是中国最新的发展任务之一。如果说过去中国更关注美国、日本、韩国和欧洲,贸易和外交关系的发展主要面向这些国家和地区,那么近年来中国将越来越多的注意力投向与发展中国家的‘南南合作’,即发展与一些亚洲、非洲、南欧发展中国家的关系,其中亚洲又是重中之重。”

报道称,“借助‘一带一路’倡议,首先,中国力争缩小本国东部沿海地区与经济相对落后的西部地区之间的发展差距。其次,注重拓展与‘一带一路’参与国的经济联系。中国拥有足够的资源,能切实帮助这些国家落实基建项目;这反过来又对中国有利。由此,中国将变成拉动世界经济的‘牵引船’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明