count
参考消息

外媒热评中共十九大开放透明:展现中国自信姿态

2017-10-24 11:01:41 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,中共十九大见证了该党采取更开放、更透明和对媒体更友好的态度,做出了好些改变,包括新增的“党代表通道”环节。

参考消息网10月24日报道 外媒称,在中国共产党举行第十九次全国代表大会之际,所有目光都聚焦北京。

据马来西亚《星报》网站10月23日报道,除了为这个有96年历史的政党以及国家确定未来方向以外,全国代表大会还将选出党的新一届中央领导集体。本届大会约2300名与会代表,代表了8900万名党员。

报道称,中共十九大见证了该党采取更开放、更透明和对媒体更友好的态度,做出了好些改变,包括新增的“党代表通道”环节。

报道注意到,3000多名记者在北京报道这次大会,包括1800多名境外记者,其中外国记者来自134个国家。来自社会各界的代表们与媒体见面,并回答媒体提出的问题。这一环节还在国家电视台上直播。

报道称,习近平向世界强调说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

俄罗斯电视台新闻频道10月22日发表文章称,中共十九大10月18日在北京召开。对全国而言,五年一度的党代会不啻为最重大的事件,对世界而言亦是如此。也正因如此,报道此次大会的境外记者有1800多人。

文章称,全球都在解读习近平的报告。在中国特色社会主义迈步走进“新时代”之际,北京提出了自己的目标。习近平这样擘画国家的发展蓝图:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

文章表示,习近平指出:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”他还说要“把提高供给体系质量作为主攻方向”,“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策”。

俄媒称,十九大开幕会进行了多语种的广播直播。电视直播的语种更多。习近平高度重视传播手段的建设和创新,呼吁提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

文章表示,人民大会堂的万人大礼堂见证了会议的召开。出现在开幕会现场的媒体尤其是外国记者数量之多,大概史无前例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如