参考消息

外媒述评:十九大开启“中国崛起2.0版”

2017-10-25 10:44:58 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,中共十九大正在吸引全世界的关注,在大会期间,备受瞩目的不仅是中国在过去五年中所取得的成就,更是其为自己未来勾勒的图景。

参考消息网10月25日报道 美国外交学者网站10月23日刊登韩国延世大学中国研究院研究员金凯的《中国崛起:2.0版》一文称,中共十九大正在吸引全世界的关注。在大会期间,备受瞩目的不仅是中国在过去五年中所取得的成就,更是其为自己未来勾勒的图景。

文章称,习近平在18日的开幕会上所作报告中预言了中国一个“新时代”的开始,作为一个新的流行语,“新时代”代表着中国未来发展的新开始。

文章称,如今的中国已经成为全球第二大经济体,也处于许多现代生活方式创新的最前沿,中国也是全球政治和经济事务中的一个日益重要的参与者,这些仅仅是能称之为中国崛起“1.0版”的一些亮点。进入中国发展的“新时代”,真正意味着已经持续了约40年时间的中国崛起出现了大升级。

文章称,这一升级有两个层面的意义:在国内,“新时代”的政策将继续改进和革新中国特色的发展道路,与此同时,就中国的国际参与以及它在变化中的国际体系里所充当的角色而言,中国崛起“2.0版”应当有几个重要变化或升级,例如可以预期中国的发展将更集中于“建设人类命运共同体”,这将在经济上和政治上都产生深远的地区和全球意义。

文章称,因此,关于这个“新时代”,最吸引人的是中国在变化的世界体系中将扮演的角色,特别是中国努力实现这一角色所采取的方式。在某种意义上说,中国一直是一个“接受者”,现在它也想要成为全球秩序的“给予者”或者是“贡献者”。

文章称,未来或许可以预期中国通过提出和提供更为恰当可行的方案,在全球治理中扮演一种更为积极的角色。总的来说,这预示着中国在国际体系中的新“自我认知”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如