参考消息

十九大代表生动讲述“中国故事”:展现全面立体的中国

2017-10-25 12:25:27 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,五年来,各界掀起了“讲好中国故事”的热潮,诞生了一系列“叫好又叫座”的作品。

参考消息网10月25日报道 港媒称,“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,”正如十九大报告指出的那样,“讲好中国故事”成为五年来中国特色社会主义文化建设的一项重要理念与重点要求。五年来,理论界、文艺界、新闻界……各界掀起了“讲好中国故事”的热潮,诞生了一系列“叫好又叫座”的作品。

据香港中评社10月23日报道,从《媳妇的美好时代》在非洲热播到《中国好声音》在港澳台同胞与海外侨胞间受到热捧,近年来,电视荧屏上的中国形象、中国故事在全球流行。日前,记者以“讲好中国故事”为主题展开了采访。

报道称,十九大代表薛荣从做“保姆”起家,经过自己的奋斗,现在成为河南圆方集团总裁、党委书记。她表示:“五年前,中国很多人对于从事保姆这个行业感到很自卑,但现在,我们都做得很骄傲!”薛荣说,这五年,她从河南媳妇变成了奶奶,她的企业也从三万人变成了五万人,“大家也都买车买房,觉得生活特别幸福!”

“我老家是山东潍坊的,来北京也干了19年了。”十九大代表、基层保安贾树庆说。在十八大以来的五年间,他作为一位外来务工人员、党员,能在北京通过保安工作让大家认可、让大家需要,他感觉特别高兴。

报道称,这些基层代表的奋斗故事,也是“中国故事”的绝佳素材。

报道注意到,大会开幕前,进入会场的十九大代表、外交部新闻发言人华春莹被问及有什么中国故事可以和大家分享时表示:“很难用一句两句来形容,因为有太多、太精彩的故事!”的确,五年来,习近平身体力行,走遍各大洲,跨越各大洋,走出了一条中国特色大国外交之路,而“习主席的朋友圈”“习主席的运动手环”等通俗易懂、生动形象的新媒体、自媒体作品就是讲好“中国故事”的代表作。

“讲好中国故事,首先非常重要的是自己国家的强大。”十九大代表、南京大学党委书记张异宾回忆说,“二三十年前我们的学者到美国、欧洲的大学时,往往会‘跟着’别人,而他们也把我们看成‘从落后地区来的’。”但他明显感受到,如今“欧美的大学校长对我们的经济奇迹、对我们的学术和科学已经完全是刮目相看了”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如