count
参考消息

外媒高度关注习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章

2017-10-25 12:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,本次大会的最重要看点便是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

参考消息网10月25日报道 外媒称,中共十九大24日闭幕,本次大会的最重要看点便是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

据俄新社10月24日报道,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。会议还通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议。

报道称,从8900多万名党员中选举产生的约2300名代表出席了为期一周的会议,他们选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。本次大会的最重要看点便是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

另据日本《每日新闻》网站10月24日报道,此次大会通过了党章修正案,把习近平代表第十八届中央委员会向大会作的报告中提出的“新时代中国特色社会主义思想”作为“行动指南”写入党章。

报道称,习近平在讲话中反复强调“新时代中国特色社会主义思想”的重要性,并呼吁长期坚持和发展这种思想。

报道称,根据习近平新时代中国特色社会主义思想,中国制定了宏伟目标,即到2035年基本实现“社会主义现代化”,到本世纪中叶成为拥有高水平国力的“社会主义现代化强国”。在习近平的带领下,“新时代”的中国即将开启新的航程。

此外据法新社10月24日报道,习近平主持了中共十九大的闭幕会,约2300名代表通过了党章修正案,同意把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想将成为“党的行动指南”之一。

习近平在闭幕会上对代表们说,全党同志要“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。

又据德国《法兰克福汇报》网站10月24日报道,中共十九大代表一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导8900多万中国共产党人工作的“行动指南”。习近平在党代会闭幕会上呼吁“积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践”。为了实现“中国梦”,他谋求建设将在世界上发挥更重要作用的经济和军事强国。

据拉美社10月24日报道,中共十九大24日通过了《中国共产党章程(修正案)》,旨在强化党章的重要地位并使其与新概念相适应。此次对党章的修改寻求的是密切执政党与人民的关系,体现了中共在治理、思想和战略等方面的新概念,突出内容就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。

另据路透社10月24日报道,党章修正案涉及的内容还包括党对军队的“绝对”领导、深入推进反腐败斗争、“一带一路”倡议、供给侧结构性改革,以及市场在资源配置中的决定性作用等。

报道称,中共十九大关于修改党章的决议说:“大会认为,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”决议还说:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

此外据塔斯社10月24日报道,中共十九大认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。

报道称,大会同意,把中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻习近平强军思想等内容写入党章。修改党章有利于增强党中央的权威,在推进中国特色社会主义伟大事业中取得重大进步。

报道称,大会还同意,把坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体,遵循共商共建共享原则,推进“一带一路”建设等内容写入党章。


10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。新华社记者 王晔 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如