参考消息

郑永年文章:中国崛起从“抓住机遇”到“创造机遇”

2017-10-25 12:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,今天的中国正在经历一个非常关键的转型,即从早期的“抓住机遇”到“创造机遇”。

参考消息网10月25日报道 新加坡《联合早报》10月24日刊登新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的《塑造中国崛起的新国际战略》一文称,自十八大以来,中共高层一直在讨论“两个一百年”目标的问题,即中共成立一百年和中华人民共和国成立一百年。从这些年的发展趋势来看,在今后的几年里,中国有足够的能力实现第一个一百年的目标,这意味着十九大之后中国会把重点放在实现第二个一百年的目标。

文章称,内部的发展目标对中国外交也必然产生重大影响,甚至是决定性的影响。改革开放以来,一个有利的国际环境帮助中国实现第一个百年目标。无疑,要实现第二个一百年目标,中国仍然需要有利的国际环境。今天的中国正在经历一个非常关键的转型,即从早期的“抓住机遇”到“创造机遇”。

文章称,经过这几十年的努力,现在中国已经有了足够的能力来为自己创造一个有利的国际环境,为自己创造有利于内部可持续发展的国际机遇。十八大以来,在总结前面经验的基础上,中共已经探索出自己的一条道路,不管是针对大国、中等国家,还是小国。

文章作者把自十八大以来的中国外交战略概括为“两条腿、一个圈”:

文章表示,第一条“腿”即新型大国关系建设。新型大国关系尽管最先是针对美国提出,但这一概念的应用不仅针对美国,也针对俄罗斯和印度等其他大国。习近平多次强调,中国要避免“修昔底德陷阱”,即守成大国和新崛起大国之间所发生的争霸战争。中国既不想和“守成”的美国发生冲突,也不想和紧随自己的新兴大国印度发生冲突。

因此,无论对美国还是印度,中国尽力保持克制,千方百计地寻求通过非战争的方式来解决冲突。

作者认为,第二条“腿”即针对广大发展中国家的“一带一路”倡议。尽管“一带一路”倡议涵盖发展中国家和发达国家,但其主要对象是发展中国家。一方面,中国要通过“一带一路”实现“走出去”的目标,服务于国内的可持续发展;另一方面,中国借此尽到大国责任,为这些国家提供“公共产品”,容许发展中国家搭中国经济发展的“便车”,这是一种包容式、开放式和参与式的区域和国际发展模式。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如