参考消息

美媒发布2018年全球大学排行榜:中国上榜136所 位居第二

2017-10-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:在总体排名中,美国的上榜高校比任何一个国家都要多,共有221所学校获得一席之地。上榜高校数量排在美国之后的是中国和日本,分别有136所和76所。

参考消息网10月26日报道 美媒发布了2018年全球大学排行榜,在总体排名中,美国的上榜高校比任何一个国家都要多,上榜高校数量排在美国之后的是中国和日本。

据《美国新闻与世界报道》网站10月24日报道,就高等教育而言,有些学生愿意甚至渴望把目光投向海外寻找最佳求学地点。

而且,从某些方面来讲,学生在海外获得学位也越来越容易。例如,最近的一项研究表明,欧洲境内开设的英语授课学士学位课程从2009年的55个增加到2017年的将近3000个。

报道称,整个2018年排名涵盖了比以往更多的学校——分布在74个国家的1250所大学。去年的版本上是65个国家的1000所学校。

除了总体排名,该报还分区域、分国家、分学科进行了排名以便按需搜索。

报道称,最佳全球大学排名依据了科睿唯安公司提供的数据和指标。它们的计算方法着重于学校的研究成果和声誉而非特定的本科或研究生课程,这不同于该报在编纂最佳学院排名和最佳研究生院排名时所用的方法。

报道称,位于马萨诸塞州的哈佛大学再次雄踞总体排名首位。这所常青藤盟校还在今年22项学科排名的10项中名列榜首。与哈佛同在一座城市的另一所学校则又一次在总体排名中屈居第二,那就是麻省理工学院。

包揽总体排名前10位的主要是美国高校,例外的是两所英国学校:排名第5的牛津大学和排名第7的剑桥大学。牛津大学的排名比上次提升了1个位次,剑桥则不升不降。

报道称,在总体排名中,美国的上榜高校比任何一个国家都要多,共有221所学校获得一席之地。上榜高校数量排在美国之后的是中国和日本,分别有136所和76所。

除了查看总体排名之外,有意向出国留学的学生还可以通过浏览分区域和分国家排名来缩小搜索范围。这些排名完全由学校在总体榜单上的表现决定。

在五项分区域排名中,四项的排名首位高校与去年相同:非洲是开普敦大学,澳大利亚/新西兰是墨尔本大学,欧洲是牛津大学,拉丁美洲是圣保罗大学。然而在亚洲,新加坡国立大学跃居首位,超过了之前排名第一的东京大学,后者今年在亚洲排名中位居第三。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如