参考消息

新媒关注全球首列智轨列车运行:中国自主研发 或推广海外

2017-10-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:10月23日,由中国中车株洲研究所自主研发的全球首列智轨列车在“中国电力机车之都”株洲实现上路运行。中车株洲所总工程师冯江华认为,待这种创新的交通产品和模式运行成熟后,可大力向海外推广。

参考消息网10月26日报道 新媒称,无需铺设有形轨道,通过中央“大脑”精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。10月23日,由中国中车株洲研究所自主研发的全球首列智轨列车在株洲实现上路运行。

据新加坡《联合早报》网站10月25日报道,智轨体验线全长3.1公里,为株洲智轨示范线首期工程。车道宽3.75米,布局在中央绿化带两侧。全程共设置四个中央岛式站台,上行线和下行线共用车站,站点间距约600至800米。长约32米的绿色智轨列车的车内设施与高铁类似。

报道称,智轨列车以胶轮取代钢轮,无需铺设有形轨道,可在城市道路上行驶。未来,智轨列车可实现无人驾驶。该车辆采用中国自主研发的“虚拟轨道跟随控制”技术,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元的指令,调整列车牵引、制动、转向的准确性,精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。

报道称,智轨列车充电十分钟可续航25公里。智轨列车能根据客流变化调节运力,实行三至五节编组,最大可容纳300至500人同时乘坐。最高车速为每小时70公里。

中车株洲所总工程师冯江华说:“不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期短且能快速投入使用,建设成本上大大低于传统有轨电车。”

他认为,待这种创新的交通产品和模式运行成熟后,可大力向海外推广。

报道称,根据计划,首批服务于体验线的智轨列车共3列,预计于明年春节前后投入运行。


资料图片:10月23日,智能轨道列车试运行。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如