count
参考消息

俄媒:解放军将加速迈向现代化 力争建成世界一流军队

2017-10-26 10:33:48 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,解放军今后将具有最现代化的面貌。各军兵种都将得到发展和升级。这种革新将通过各种改革和研发先进武器装备的途径来实现。

参考消息网10月26日报道 俄媒称,中国人民解放军人数众多,早就跻身全球最强大军队之列。在发展和巩固现有成就的同时,北京继续落实大规模军队现代化计划,包括建造新的军事设施、研发新装备、组建新部队等。现有计划力争到2035年基本完成。

俄罗斯军事观察网10月24日报道称,几天前,习近平宣布了全面推进国防和军队现代化的新任务。习近平在十九大开幕会上作的报告中,谈到了党和国家在各大领域的行动方向,包括进一步发展解放军。

报道称,习近平指出,要适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到2020年基本实现机械化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

报道认为,由此看来,解放军今后将具有最现代化的面貌。各军兵种都将得到发展和升级。这种革新将通过各种改革和研发先进武器装备的途径来实现。

报道称,凭借高速增长的经济,中国有能力有计划地提高国防开支。中国今年的军费约为1万亿元人民币,同比增长约7%。

报道称,中国军队不存在人员不足的问题。目前中国军队员额约为200万人。除军队人数外,中国领导人还在完善军队的管理机构。中央军民融合发展委员会于今年初成立。该委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展。据目前掌握的资料,这一机构的成立已经在研发新武器装备方面产生了积极效应。

报道称,研发和制造现代化武器装备是解放军现代化的主要方式之一。近年来,中国积极研制和量产了一批新武器,新式武器的生产和供应过程可能要延续数十年,它对于达成预期目标不可或缺。

报道介绍,中国国防工业已着手更新陆军的武器装备。过时的59式坦克将被96式、99式坦克取代。更换老旧的装甲运兵车和步战车的项目已经启动。火炮、防空系统等领域也在推动类似进程。

报道称,几十年来,解放军空军一直在使用在苏联设计基础上生产的相对老旧的飞机。但同时中国也学会了生产隐形战机和其他一些现代化装备。

报道认为,海军的现代化计划尤其引人关注。过去几十年里,中国造船业制造主流型号舰船的速度令人印象深刻,已经生产出数量可观的051型驱逐舰、052型驱逐舰、054型护卫舰和其他舰船。综合登陆舰、轻型护卫舰、导弹艇等舰船的生产也在进行中。海军发展的最重要项目是航母。第一艘已经入役,第二艘在今年4月下水。在可预见的未来,中国还会建造数艘航母。094型战略核潜艇的建造计划正接近尾声。到2020年,中国海军将有8艘在役的094型核潜艇。

报道援引一些媒体的说法称,与其他大国一样,中国也在研究高超音速飞行器。

此外,报道称,从2015年起,中国着手建造自己的太空侦察卫星系统。数颗卫星已被送入轨道,在可预见的未来还将有一系列发射。北斗导航系统也在继续部署。

报道认为,通过研发新型武器装备,中国不仅能从数量上,还能从质量上缩短与外国的差距。中国国防部与国防军工企业携手在过去几十年里不断更新武器装备。今后,这一进程将继续下去。

点击图片进入下一页

中国人民解放军2016年在吉尔吉斯斯坦参加“和平使命-2016”联合反恐军事演习(王宁 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如