count
参考消息

新媒文章:十九大报告堪称“中国模式”宣言书

2017-10-26 13:21:20 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:文章称,十九大报告对中国特色社会主义新时代的主要矛盾作了定义,对中国未来30年的发展作出了“两步走”的清晰战略安排,展现的就是对自身发展模式和方向的确定和自信。

参考消息网10月26日报道 新加坡《联合早报》网站10月25日发表题为《十九大与日渐清晰的“中国模式”顶层设计》的文章,作者系新加坡国立大学法学院副教授王江雨。文章称,习近平在中共十九大上所作的报告其实是中国发展新模式的宣言书和蓝图,它所要建立的治理体制,其基本理念是思想统一、清正廉洁、依法治国、民生为本、保护环境、富国强兵。

文章称,关于中国模式的讨论在过去十多年来不绝于书。中国领导层对自己国家现有发展模式的自信,倒不是完全产生于最近几年。在上世纪八九十年代,虽然是“摸着石头过河”的思想主导,但潜意识里多多少少是追赶心态,认为中国还处在一个落后的发展阶段。

文章称,中国领导人对中国自身发展方式的自信来源于两个大的事件。一是2007年和2008年席卷欧美的金融危机,显示西方的经济体制在效率和公正方面都存在大层面的问题。二是中共执政理念的转变。目前看来,中国领导层对中国未来的发展有着一整套的“顶层设计”,至少有着相对清晰的想法,标志着中国已经走出了“摸着石头过河”的时代。

文章称,这套想法,融合了习近平自身的经历、对中国共产党自身历史使命之“初心”的坚持、对当代世界发展趋势的认知,以及对维护中共长期执政的决心。

文章称,十九大报告对中国特色社会主义新时代的主要矛盾作了定义,对中国未来30年的发展作出了“两步走”的清晰战略安排,展现的就是对自身发展模式和方向的确定和自信。

文章认为,必须承认,以中国现在的发展态势来看,十九大提出的阶段目标,至少在以下几个方面实现的可能性很大。

文章写道:第一是廉洁高效的政府体制。在高压反腐、严明纪律、业绩考核等多重驱动下,政府的行政能力有望继续提高。第二是依法治国。建立平等适用、公开透明、清晰可理解、一致统一、提供可预见性、内容合理并得到执行的法律。

第三是时不时被政府干预和校正方向的市场经济,其中同时存在强大的国有经济和活跃的民营经济,有被政府补贴或政策鼓励的创新,也不乏政府以各种手段对高收入的调整。

第四是民生。文章表示,中国共产党很清楚,对民生的照顾,这既是呼应人民的自然需要,也是对几千年历史中历代中国政府功能的继承。民生问题,既包括住房、医疗、教育等基本需要,也包括生活设施和资源的现代化、便利化、充分供应和品质不断提升,从而要求政府不断进行基础建设,增加公共产品的供应,也要求政府保障消费品的生产、供应和品质提升。

第五是环境保护。文章称,十九大对环保工作的浓墨重彩书写,以及过去数年来环保方面的切实行动,显示了前所未有的对自然环境保护的重视和“建设美丽中国”的政治意愿。

第六是中国在国际社会以硬实力为根基的地位提升,文章认为,这一点以中国在国际贸易和投资领域的领先地位来衡量已然十分明显,中国在地缘政治和国际关系中的分量也是日渐吃重,“一带一路”倡议等更会日益提升中国的国际地位。

文章称,目前看来十九大能够建立一个稳定的领导层,对中国未来几十年的发展也已提出了基本框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如