count
参考消息

外媒评述:世界将面对一个更加自信的中国

2017-10-27 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,国际社会的主要感受是,在中国的全球利益逐渐扩大的背景下,未来数年,国际社会可能将面对一个更加自信的中国。

参考消息网10月27日报道 外媒分析称,习近平在中共十九大开幕会上宣读的报告透露出一些重要信息,国际社会可能将面对一个更加自信的中国。

美国《华盛顿邮报》网站10月25日发表文章称,习近平的讲话呈现一种微妙但重要的转变,特别是在以下三个方面:

文章称第一个方面是中国实现“民族复兴”的强国计划。文章称,习近平在报告中27次使用“伟大复兴”这个词。他还使用更多特定语言呈现了一项分三个时期——2020年、2035年和2050年——实现复兴的计划。例如,在军事领域他提出到2020年基本实现机械化,到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把中国军队全面建成世界一流军队。

文章称第二个方面是中国成为全球治理引领者。文章认为,最近几年,北京表现出对全球治理越来越大的兴趣。习近平的报告表明,全球治理将是中国最高层的重点。他郑重宣告,中国将永远是国际秩序的捍卫者,支持多边贸易体系,并推动经济全球化。

文章称第三个方面是持续的区域自信。文章表示,习近平宣布中国“决不放弃自己的正当权益”,决不会“吞下损害自身利益的苦果”。他重申中国永远不称霸,永远不搞扩张。

澳大利亚洛伊解读者网站10月26日也发表文章称,从习近平的报告中,人们得以一窥中国领导人寻求提升国家在世界上所扮演角色的意愿。

文章称,习近平在向中共十九大作报告时阐述了他为中国勾画的未来。国际社会的主要感受是,在中国的全球利益逐渐扩大的背景下,未来数年,国际社会可能将面对一个更加自信的中国。

文章表示,习近平为中国擘画的未来蓝图的核心是一个分两步走的计划,最终要在本世纪中叶实现建成社会主义现代化强国的目标。他设定的第一个阶段目标主要关注国内发展,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。然而第二阶段的议程更加外向,从2035年到本世纪中叶,习近平断言中国将“成为综合国力和国际影响力领先的国家”。

文章认为,国际趋势对中国有利,再结合习近平对中国未来的信心,很可能前所未有地坚定中国的信心,使中国的发展道路成为样板。

点击图片进入下一页

      十九大报告提出要全面推进国防和军队现代化。图为9月28日,观众在“砥砺奋进的五年”大型成就展军事区参观。(张笑宇 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如