count
参考消息

外媒解读十九大:中国经济迈向高质量发展阶段

2017-10-27 11:21:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,十九大报告不再提GDP翻番目标无疑发出了明显的信号,中国经济已由以往追求数量转为更注重经济增长的质量,这也是中国经济步入新常态的重要特征。

参考消息网10月27日报道 外媒称,中国追求绿色国内生产总值(GDP)的理念正在进一步落地,十九大报告不再提GDP翻番目标无疑发出了明显的信号,中国经济已由以往追求数量转为更注重经济增长的质量。这也是中国经济步入新常态的重要特征。

据路透社10月26日报道,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民10月26日表示,在这一阶段,要通过质量、效率、动力“三个变革”实现经济增长。不提GDP翻番目标,有利于贯彻落实新发展理念,推进党和国家事业全面发展。

报道称,杨伟民在十九大专题新闻发布会上对中国社会主义现代化建设的时间表和路线图进行了解读,再过三年中国将全面建成小康社会,特别要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,这是全面建成小康社会的底线。

杨伟民指出,目前中国社会主要矛盾已经变化,中国经济已经转向高质量发展阶段,产能不足已不是中国经济发展最突出的问题,最突出的问题是发展的质量还不够高。

他表示,十八大以来中国就不再追求高速增长,中国经济进入新常态的一个特征就是经济增速换挡,经济增长目标一直在调降。十九大以后,经济发展思路要进一步完善。

报道称,杨伟民指出,量的不足已经不是最突出问题,很多行业产能不是少而是过剩。

杨伟民说,十九大到二十大是中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大既要明确实现第一个百年目标的重点,也要对实现第二个百年目标进行战略谋划。

杨伟民指出,十九大报告提出到2035年基本实现社会主义现代化,相比过去提出的目标提前了15年,一方面说明中国发展的成就巨大,超过预期,另一方面表明中国发展潜力仍然很大,到2035年基本实现现代化是非常有把握的。

报道称,十九大报告提出,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对此,杨伟民解读称,新增了“美丽”二字,有利于推动美丽中国建设;同时把“国家”改为“强国”,提升了第二个百年目标的内在要求。

杨伟民表示,党的十六大提出本世纪头20年全面建成小康社会,这个目标即将实现,十九大确定后30年分两个15年安排,这样改革开放后的社会主义现代化的时间表、路线图就完整了。

报道援引十九大报告中的说法写道,综合分析国际国内形势和中国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,中国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化。

另据美国《华尔街日报》网站10月26日报道,中国政府今年的增长目标是6.5%左右,较去年的增长目标有所下调。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民10月26日表示,要通过质量、效率和动力三大变革来实现经济增长,着力解决不平衡不充分的发展问题。

点击图片进入下一页

      在中国转向高质量增长的过程中,精准脱贫是重要的“攻坚战”。图为贵州毕节的农户在属于精准扶贫项目的一家养鸡场内工作。(欧东衢 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如