count
参考消息

港媒文章:解决新矛盾将成为中国改革着眼点

2017-10-27 11:54:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,人民日益增长的美好生活需要,具有非常丰富的内涵。社会发展不平衡不充分,一定程度上制约了人民对美好生活的需要,而且拖延了中国现代化进程。正因为如此,必须高度重视人民对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾。

参考消息网10月27日报道 香港中评社10月26日刊文称,中国共产党第十九次全国代表大会报告提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是改革开放以来,中国共产党审时度势,根据中国的实际情况,对中国社会主要矛盾的最新阐释。

文章称,改革开放初期,中国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。只有不断提高生产力发展水平,增加社会财富,才能逐渐满足人们日益增长的物质文化需要。“以经济建设为中心”方针的提出就是要着力解决中国社会的主要矛盾,通过发展经济来满足人民群众日益增长的物质文化需要。

文章称,现在中国人均国内生产总值已经超过8000美元,达到中等收入国家水平。中国即将全面建成小康社会,中国社会矛盾已经发生深刻变化。全面建成小康社会之后,中国人民必然会在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面提出更高的要求。如何满足人民日益增长的美好生活需要,如何解决发展的不平衡不充分问题,就成为执政者必须克服的社会主要矛盾。

文章表示,人民日益增长的美好生活需要,具有非常丰富的内涵。其中不仅包括物质需要,而且包括社会公平正义的需要。社会发展不平衡不充分,一定程度上制约了人民对美好生活的需要,而且拖延了中国现代化进程。正因为如此,必须高度重视人民对美好生活的需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,着力解决均衡发展问题,努力补齐发展短板,从而使中国真正成为全面协调发展的现代化国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如