count
参考消息

英专家:西方乱局反衬中共治理优越性

2017-10-28 10:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:戴维·多德韦尔说,看着我们民主国家陷入政治乱局,中国领导人对自己的模式越来越有自信。

参考消息网10月28日报道 香港《南华早报》网站10月27日发表香港-亚太经合组织贸易政策集团执行董事戴维·多德韦尔的文章《你怎么看中国取决于你的立场》称,在许多西方媒体看来,中共十九大为中国成为强势的全球军事强国奠定了基础。很多媒体将这些动向界定为对西方所有民主国家的关乎存亡的威胁。

但是从我的角度,这样的观点是短视和多疑的。即使中国真的对我们构成严重的关乎存亡的威胁——我并不这么认为——那么应该做出的反应是审视我们自己的治理模式,检讨为何最近几十年来成效如此不佳。威胁不是来自北京,也不是来自它选择的政治制度,而是来自我们未能使民主制度发挥出其应有的优越性。

我们都经历了最近发生的提醒人们不要忘记民主制度缺点的重大事件——我们不是只谈美国大选和英国脱欧公投的异常结果。民主政治近乎无穷的版本使之很难全面地说明我们民主主义者在捍卫什么。作为一位英国人,鉴于我们的民主制度从来没有允许我们选择自己的首相及其大臣们,我一直觉得难以说明我们占据了什么优越的道德高地。

不过最尴尬的是,在使我们的民主公民享受到经济或社会进步的优越性方面,我发现捍卫我们的民主政治越来越难。自2008年全球金融危机爆发以来,越来越显而易见的是——没有经济增长,民主制度表现反常。民主国家竞选政治职位的候选人似乎需要能够承诺会比竞争对手干得更好,诸如经济增长更强劲,消费能力提高,工资待遇好,更有保障,对老人照顾更好等等。而经济衰退和收缩,包括减少开支、失业、没有保障、工资待遇差,很难让人接受。

看着我们民主国家陷入政治乱局,中国领导人对自己的模式越来越有自信。他们不仅强调中国令人羡慕的经济增长在过去30年已经使数亿人脱贫,而且强调中国“例外论”。他们说,中国太大,在政治上太脆弱,难以应对不确定性和波动。

可能会有很多读者嘲笑说:“他们总是这么说,不是吗?”不过历史给了中国很多对不择手段的阴谋家造成的乱世和军阀混战的痛苦记忆。现如今,这个国家可能比中国的共产党领导人所认为的更强健,体制上更稳定。但是他们不想冒险有错吗?从多数客观的衡量标准来看,他们的统治效果很好。

我们现在看到的是北京领导层越来越自信,他们对自己的成就感到骄傲,对自己在世界上的耀眼地位越来越自信,对国际事务越来越关心,在国际上越来越强势。

点击图片进入下一页

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是记者在采访拍摄。新华社记者 高洁 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?