count
参考消息

境外媒体:习近平治党方略激发中共新活力

2017-10-28 10:35:09 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,习近平将继续推进过去5年的首要工作重心之一:重塑共产党在人们生活中的影响力,恢复共产党人的革命使命感。

参考消息网10月28日报道 境外媒体称,从北京到村委会办公室,中共党员出现在政府机构的绝大部分岗位上,他们管理国企,监管民间组织和宗教组织、各种商会以及协会。

据美国《华尔街日报》网站10月26日报道称,如今共产党选择习近平作为最高领导人再任职五年,他将继续推进过去5年的首要工作重心之一:重塑共产党在人们生活中的影响力,恢复共产党人的革命使命感。中国领导人认为,这么做将确保国家在未来数十年转变为富裕的强国,实现民族复兴的“中国梦”。

报道称,全体党员响应习近平的指示,重新兴起政治学习热潮,重点学习他的讲话和政策,开展批评和自我批评。习近平自从在2012年就任中共中央总书记以来,一直在主导推动各项行动,清除8900万党员中的腐败分子、不称职者和对党不忠的人。超过150万党员遭到处罚。

报道称,在新的政治局常委领导班子名单25日出炉后,习近平表示:“我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。”习近平要求党员与他的计划高度一致。

驻北京的专家祖德·布兰切特说:“想象一下如果习近平是一家公司的总裁,手下员工不来公司露面,不参加工作活动,甚至说不出公司的宗旨,那么会出现什么情况。这大概就是习近平在2012年面临的情况。”

报道称,自就任以来,习近平和其他中国领导人多次批评无所作为的政府官员和国企高管。官方媒体痛批,官僚作风和懒政怠政加剧了地方政府债务、过度建设和环境恶化等问题。

报道称,在2014年的一次党内会议上,习近平告诫称,中国共产党必须自上而下做到无懈可击。他表示,中共党员要有纪律、绝对可靠并听从指挥。习近平在讲话中说:“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”

43岁的叶青林(音)是一名电视节目主持人。他还记得时任福建省广播影视集团董事长的舒展2006年在北京摆下的一场晚宴,宴会的奢靡程度令他吃惊。舒展在习近平的反腐风暴中落马,被判处有期徒刑11年。叶青林表示,大家感觉党的队伍正在得到净化,他看到了党的希望。

报道称,许多政府机关和国有企业要求党员每月至少参加一次学习活动。一些官员每周组织讨论会,要求与会人员每天抽出一个小时的政治学习时间。

报道认为,中国共产党还放慢了吸收新成员的步伐,着重提升现有党员的忠诚度。数据显示,受更严格的入党程序影响,去年党员人数增幅放缓为0.8%,而前些年增幅还在3%左右。

另据香港《南华早报》网站10月27日报道称,在中共十八大到十九大的5年间,习近平取得了极大成就。最重要的是他领导的反腐斗争非常成功。这避免了关系党和国家生死存亡的最大威胁。习近平同意以下观点,即“治国必先治党,治党务必从严”。

报道称,在十九大报告中,习近平一再强调中国传统文化和哲学的重要性。他试图通过意识形态激励党员,激发他们的理想主义和爱国主义情怀,这很重要,而不是只依靠可能的惩罚作为遏制手段。习近平希望打造这样一个政党,其党员是因为个人信仰和价值观而拒绝腐败。

报道说,习近平十分重视对党员的教育培训。中国要求官员不仅仅是知识分子,更应该是学者,且必须遵循严格的个人行为规范。习近平希望党员既有功绩,又品德高尚。

报道称,习近平在报告中提到,将组建国家、省、市、县监察委员会。这是项重大决定,具有深远影响。新的监察委员会将能够行使检察职能,同党的纪律检查委员会合署办公。这将使中国的反腐努力规范化、常态化。

点击图片进入下一页

  10月25日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等领导同志在北京人民大会堂亲切会见出席党的十九大代表、特邀代表和列席人员。新华社记者 兰红光 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?