参考消息

大数据带给中国经济蓬勃生机 英媒:“独角兽”企业占全球1/3

2017-10-29 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:北京博达克咨询有限公司董事长邓肯·克拉克说:“大数据技术的前景以及消费者、企业和政府对大数据技术的接受度让中国经济获得了全新活力。”

参考消息网10月29日报道 英媒称,技术进步已经让中国经济生机勃勃,并有可能解决该国的一些陈年问题。

据英国《金融时报》网站10月27日报道,北京博达克咨询有限公司董事长邓肯·克拉克说:“大数据技术的前景以及消费者、企业和政府对大数据技术的接受度让中国经济获得了全新活力。”

克拉克认为,中国目前繁荣发展的数字经济与北京之前鼓励国企“本土创新”截然不同,之前是政府带头向技术项目进行公共基金投入。

报道称,他的观点获得了佐证,中国数字经济的繁荣发展使中国成为全球数字经济革命的中心。麦肯锡全球研究所表示,中国占全球电子商务业务的40%以上,而十年前还占不到1%。中国是移动支付的全球领导者,是美国此类交易额的11倍。中国在共享经济技术方面领先,共享单车和共享汽车市场的规模和增幅让所有其他国家相形见绌。

报道称,任何质疑这种趋势背后企业能量的人都应该看看下述同样来自麦肯锡全球研究所的数据。全球共有262家“独角兽”企业(即估值在10亿美元以上的初创企业),其中三分之一在中国。这就是数字技术所释放的经济活力。

报道称,北京还希望对大数据进行创新性的应用。一名金融领域的高官介绍了中国可以通过大数据检查个人行为并对越界者进行处罚。

报道称,中国人民银行征信中心针对企业也建立了类似系统。该中心通过收集企业的社保缴纳记录、住房公积金缴存情况、所受的处罚和奖励状况、缴税情况、法庭判决等,以评估其是优质企业还是存在信用风险。

《金融时报》称,像阿里巴巴这样的企业所呈现的活力就展示了大数据可以给市场带来蓬勃生机。


漫画:助推 新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  4. 4美媒称中国用量子物理学“接管”世界:未来属
  5. 5台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  6. 6英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  7. 7美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  8. 8调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  9. 9美刊称中国隐形高空无人机意义非凡:造价低廉
  10. 10外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家