参考消息

在华外国高管感受中国文化:有人情味 人们对未来态度积极

2017-10-30 11:31:06 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:让桑乔难以忘怀的是人们是那么积极,从酒店里为他开门的人,到遇见的生意伙伴,每个人都对未来抱着非常积极的态度。

参考消息网10月30日报道 英媒称,来自西班牙的桑乔接掌一家服装公司的中国业务后,在上海的中欧国际工商学院攻读了EMBA,这让他得以深入了解中国文化。

据英国《金融时报》网站10月30日报道,戴维·桑乔的办公室位于上海繁华的静安区,一栋外形庞大、入驻有多家中国公司总部的写字楼里。他坐镇上海,掌管这家西班牙服装零售商分布在东亚和印度地区的200多家门店。

在香港尖沙咀热闹的南九龙地区有一家该公司的旗舰店,当时桑乔正在这家店的货架间走来走去。他在店里四处走动,观察顾客的行为,看哪些东西最吸引他们,然后停下来见见销售员,并检查商品的陈列。

桑乔这次出差为期一个月,行程覆盖该公司在中国的大部分门店,香港是第一站。“我的首要任务是确保顾客满意,”他说。

报道称,桑乔来自遥远的巴塞罗那,公司的总部就在那里。正是在这里,他第一次接触到中国。2006年他自告奋勇地到香港和北京出差一个月,评估该公司在当地的市场机遇。

“人人都在谈论中国,但在巴塞罗那的办公室里谈论中国与亲眼目睹中国有着惊人的不同,”他说,“刚到香港,我就知道自己以后得来中国。我就是爱上了这里,这是个有人情味的地方,我只是不知道怎么才能留下。”

报道称,让桑乔难以忘怀的是人们是那么积极,从酒店里为他开门的人,到遇见的生意伙伴。“每个人都对未来抱着非常积极的态度,”他回忆道。

5年后,长久移居中国的机会出现了。公司希望从总部派人去亚洲管理当地业务。时任地产部负责人的桑乔,接任了海外扩张业务副总裁一职。几个月后,他出任该公司中国区首席执行官,领导着一支仅有10位经理的小团队。“那就像一家初创企业,”桑乔回忆道。他很享受从零开始干的感觉。“感觉时机正好。”

后来,桑乔读了佩德罗·努埃诺写的关于中欧国际工商学院的文章。出任中国区CEO一年以后,他开始在这所位于上海的商学院攻读EMBA。努埃诺是巴塞罗那IESE商学院的一位教授,同时也是中欧国际工商学院欧方院长。桑乔当时的计划是通过这个课程深入了解中国文化,同时提升自己在金融和营销等领域的“硬技能”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?