参考消息

台媒称大陆将成绿色能源全球领导者:治污减碳 创造就业

2017-10-31 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:大陆积极开发新能源,一方面降低空气污染,另一方面减碳,还可以创造新的就业机会。

参考消息网10月31日报道 台媒称,美国退出《巴黎协定》,全力辅导煤矿产业复兴,对绿色能源产业是一大打击,更与全球对抗暖化的努力背道而驰,而中国大陆已成为21世纪全球绿色能源领域新霸主。

据台湾中时电子报10月30日报道,大陆积极开发新能源,预计在2020年以前,对再生能源投资2.5万亿元人民币,将绿色能源发电占比提升至15%,在2030年以前进一步提升至20%。

煤矿产业在大陆占有重要分量,不过,为了治理污染,大陆非常清楚,未来必须朝向清洁能源发展,一方面降低空气污染,另一方面减碳,还可以创造新的就业机会。目前大陆从事可再生能源产业超过350万人,高居全球之冠,预估未来将超过1000万人。

报道称,大陆积极发展绿色能源,也严厉要求企业节电,双管齐下提升能源效率。工厂达不到节电目标,必须轮流限电。不少企业节能表现超乎预期,还可获得奖金。例如,以环保节能为使命的台达电子,大陆工厂因为节能成效显著,过去5年节电高达50%,不仅不必限电,还获得实质奖励补助。

台湾在“8·15”大停电后,各界担忧限电危机可能吓跑外资,对低迷的投资雪上加霜。台湾发展再生能源,地方阻力重重,恐怕还需要一段时间。

报道称,对企业而言,努力找出不必要的浪费,以创新方法提升能源效率,在经营管理上是必要的措施。不论发展绿色能源或节电,大陆有许多创新方法值得台湾学习。

点击图片进入下一页

      资料图片:3月18日,北京最后一座燃煤电厂停机备用,燃煤机组的仪表已经归零证明机组停止运行。新华社记者 张晨霖 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如