参考消息

中国60岁以上老人2035年将达4亿 俄媒:亟需国家养老战略

2017-10-31 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:郑功成指出,中国自2000年跨入了“老龄化社会”,并以年均1000万的速度不断增长。全国现有60岁以上老人2.4亿。老龄化一直在加速度行进,令国家预算、医疗卫生和社会保障系统承受的压力不断增长。

参考消息网10月31日报道 俄媒称,中国社会保障学会会长郑功成日前表示,预计到2035年时,中国60岁以上人口数量将突破4亿。

据塔斯社10月29日报道,郑功成指出,中国自2000年跨入了“老龄化社会”,并以年均1000万的速度不断增长。全国现有60岁以上老人2.4亿。老龄化一直在加速度行进,令国家预算、医疗卫生和社会保障系统承受的压力不断增长。

他认为,中国亟需深思熟虑国家的养老战略,对社会保障领域的责权进行明确的界定,为老年人口权益提供更加有效的保障。

目前,中国的适龄劳动人口约为10亿左右。据中国计划生育协会预测,2030年会降至9.58亿,2050年为8.27亿。(编译/童师群)


资料图:养老服务中心的老人在护理人员的陪伴下休息聊天。新华社记者 彭昭之 摄

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图