参考消息

中国引领可再生能源市场40%份额 超经合组织全部国家总额

2017-11-01 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:BP的报告显示,中国已经走在绿色能源发展道路的前列,引领可再生能源市场40%的份额,这个数字超过了经合组织全部国家的总额,超过了作为清洁能源主要生产国的美国。

参考消息网11月1日报道 西媒称,中国将创新和私人消费看作经济增长的新引擎,去煤炭化政策已经初见成效,而美国在可再生能源领域的发展相对滞后,更重要的是,在与中国竞争全球治理领导权的过程中,美国正逐渐失去分量。

据西班牙环球网站10月30日报道,此前,中国对煤炭能源消费的过度依赖在大城市中造成严重的污染问题,但中国的去煤炭化政策正在产生效果,令人对今后五年环境治理得到彻底改善充满希望。中国将应对气候变化视为推动经济向更高阶段发展的优先问题,在山西省省会太原,90%的煤炭消费已经被禁止,反映出中国政府应对能源挑战的坚定决心。事实上,中国在今年初宣布,到2020年将对可再生能源发电共投资3610亿美元。报道认为,这将让中国超过美国和欧盟,成为世界清洁能源革命的中心。

报道称,中国将创新和私人消费视为经济增长的新引擎,在应对气候变化中引入创新和消费,大力发展电动汽车市场。这种趋势显示了可再生能源需求方向的转变,电动汽车的销售量可为证明。2016年中国成为电动汽车市场无可争议的领导者,电动汽车销售量达到35.2万辆,远远超过了美国15.9万辆的销量。中国决定继续前进,确定了到2020年电动汽车数量占乘用车市场11%的目标。

关于全球能源消费情况,一个积极的数据是,根据《BP世界能源展望》2017年版报告,最近3年,全球能源需求增长减少,2016年仅增长不到1%,而中国成为最近16年全球能源消费增长最快的市场。这一趋势在未来还将继续,预计至2035年中国在全球能源消费中所占比重将从目前的23%提升至28%,而美国的比重将从目前的16%减少至12%。

报道称,这种消费趋势加强了中国减少对煤炭作为主要消费能源的依赖的必要性,而这一战略也被收入中国“十二五”发展计划中,“十三五”规划则确定了具体的目标,作为中国应对气候变化的承诺之一。而美国在今年6月决定退出《巴黎协定》,此举不但让美国这个全球污染大国放弃了应对气候变化斗争,而且让美国在可再生能源发展领域处于落后地位,更重要的是在与中国竞争全球治理领导权的过程中逐渐失去分量。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如