参考消息

港媒称中国无人侦察机飞进“临近空间”:个头小到装进鞋盒

2017-11-01 11:27:22 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,上个月,位于中国内蒙古的一个研究机构成功在25000米的高度测试了一款无人机。共有两架无人机参与测试,部署在不同高度。每架无人机大概有蝙蝠那么大,它们使用电磁脉冲来发射,在手臂那么远的距离内加速到每小时100公里。

参考消息网11月1日报道 港媒称,高空无人侦察机可以帮助中国主宰“临近空间”——这是现代太空竞赛的一个核心区域。

据香港《南华早报》网站10月31日刊登题为《中国在临近空间“死亡区”测试新型无人侦察机》的报道称,“临近空间”的高度大约从海拔20000米开始。此前,临近空间一直被视为无人机的“死亡区”——这个高度空气稀薄,很难产生推力,而极低的温度意味着像电池这样的部件容易发生故障。

报道称,不过,由中国开发的一种正在测试的新型无人机似乎克服了这些困难,这标志着中国在探索临近空间以获取军事情报方面迈出了重要的一步。

报道称,对情报机构来说,临近空间长期以来被视为一个相当有前途的领域。但各国对它的开发利用仍然相对较少,对大多数飞机来说这个区域太高,而对卫星来说它又太低了。

科学家的目标是研发一种持久耐用的临近空间飞行器,后者能够连续几周、几个月甚至几年观察大片区域。与具有类似能力的卫星相比,无人机的费用可能只占前者的一小部分,它被视为实现这一目标的最佳方式之一。

此前,美国诺思罗普-格鲁曼公司生产的RQ-4“全球鹰”无人机是使用中飞得最高的无人机,但其飞行高度局限在19000米左右。

报道称,不过在上个月,位于中国内蒙古的一个研究机构成功在25000米的高度测试了一款无人机。

报道称,共有两架无人机参与测试,部署在不同高度。每架无人机大概有蝙蝠那么大,它们使用电磁脉冲来发射,在手臂那么远的距离内加速到每小时100公里。

中国科学院光电研究院的杨燕初表示:“它就像一颗子弹那样射出去。”

然后,这些无人机滑向100多公里外的目标,在没有人工干预的情况下调整飞行的航向和高度。机载传感器将数据传回地面。

报道称,重要的是,这些无人机由于体积较小,在整个飞行过程中几乎不会在雷达上留下痕迹。

杨燕初表示:“我们的研究目标是一次发射数百架这样的无人机,就像放出一个蜂群或蚁群那样。”

他表示,近年来美国海军和美国国家航空航天局也进行了类似测试,因为美国正在寻找一种新武器,以穿透防空系统和在敌人后方收集敏感情报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如