count
参考消息

老外看中国 | 澳韩学者:新理念将推动中国继续前行

2017-11-01 19:54:00 来源:参考消息网 作者:胡泾辰 郭阳 耿学鹏 彭博 责任编辑:

核心提示:和五年前不同,中国已经成为引领金融、科技创新的超级大国,这为未来的发展铺平了道路,中国将在这些领域不断发展壮大。

本报记者 胡泾辰、郭阳、耿学鹏、彭博 发自悉尼、首尔

杭智科,澳大利亚悉尼大学商学院教授,曾任悉尼大学孔子学院院长。

点击图片进入下一页

▲杭智科

李熙玉,韩国成均中国研究所所长。

点击图片进入下一页

▲李熙玉

十九大的召开,令这两位权威专家倍感振奋。

中国为什么还将继续前进,他们给出的答案都指向同一个“秘诀”。

《参考消息》:五年来中国的国际地位发生了怎样的变化?

杭智科:中国在过去五年中经历了很多变化。

现在的中国是世界大国,不再只是区域大国,而是具有全球影响力。

点击图片进入下一页

▲资料图片:2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫会见第71届联合国大会主席汤姆森和联合国秘书长古特雷斯。

中国通过两个途径实现了这一点。一个途径是大力发展工业和技术。

和五年前不同,中国已经成为引领金融、科技创新的超级大国,这为未来的发展铺平了道路,中国将在这些领域不断发展壮大。

中国参与全球经济的另一个途径是“一带一路”倡议。

点击图片进入下一页

▲资料图片:2017年5月14日,国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。

李熙玉:从中国的发展战略来看,首先,中国在国际社会中的地位正随着中国的崛起而快速地提升。

中国也正积极地参与建立国际社会治理新秩序。这是中国治国理念和发展战略中的一个部分。

《参考消息》:哪些因素将推动中国继续发展前进?

杭智科:我认为体制化努力是中国仍将继续前进的主要原因。

包容性、社会安全、可持续性、全球化、产业结构等变化,很大程度上依赖于各类基础设施以及体制机构的建设。

点击图片进入下一页

▲天津自贸试验区中心商务片区

中国政府的运作方式正在变化,政府变得更开放,民众和政府有更多的网上互动,这是治理理念的新变化。

李熙玉:中国拒绝“带血的”国民生产总值(GDP),而是谋求非常环保的、可持续的发展,这是基于非常重要的中国新理念的发展战略。

中央网信办网络评论工作局指导

参考消息报社新媒体中心制作

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如