参考消息

俄媒称中俄经济合作逐步拓宽:不仅仅集中在能源领域

2017-11-02 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:报道称,2017年俄罗斯非原料对华出口额增长。原因在于中国内部市场价格上涨,结果相对廉价的俄罗斯产品的竞争吸引力随之提高。

参考消息网11月2日报道 俄媒称,俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫10月31日抵达中国进行访问,在中国愈发雄心壮志的背景下,与邻国的关系也在变化。

据俄新社10月31日报道,2017年俄罗斯非原料对华出口额增长。原因在于中国内部市场价格上涨,结果相对廉价的俄罗斯产品的竞争吸引力随之提高。

俄科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾宁对俄新社介绍,近些年俄对华出口中非原料商品比重增至35%-40%,尽管这种转变过去难以想象。这位学者称,“俄罗斯对华供应粮食,这种情况从未有过”。他指出,在中国市场上出现了“一系列俄农产品”,包括畜产品。除农产品外,俄机械设备出口也迅猛增长。卢贾宁说:“核电站设备、锅炉、乌拉尔工厂生产的农业技术设备——目前这些占对华出口的8%-9%。就在不久前这部分还是最小的,仅占0.1%,但时代在变化。”

报道称,俄对华出口能力与中国维持当前经济增速直接相关。在往年的不确定时期结束后,2017年中国稳定了自己的关键经济数据。中国经济的进一步增长对俄有利,因为这推高了油价。在20世纪和21世纪之交时,正是中国的经济腾飞令石油天然气市场摆脱了长期的不景气。

卢贾宁承认,“即便现在,石油和天然气仍是俄对华出口的主要商品,是主流。不过减少的趋势是存在的。原因在中国本身富裕起来了。俄罗斯和中国之间的价格水平不仅看齐了,而且中国商品现在往往比俄罗斯的贵。俄产品变得热门,不但是上述产品,还有服务业。中国现在不再是上世纪90年代的样子。对俄而言的福利是,在新方向上合作的同时,俄仍可在传统方向上合作,比如国防和航天”。

报道认为,中国从出口导向型增长向内需拉动型逐渐转变。这种转变对俄有利。

瓦尔代俱乐部专家王宪举说:“过去俄中合作集中在能源领域,现在在其他领域也发展了合作,不过一个领域占多数的问题仍旧存在。”(编译/黎然)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐