参考消息

外媒称中方沉稳自信迎接特朗普:或确立中国与美平等地位

2017-11-03 10:38:54 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:可靠来源-隆巴德咨询公司的中国分析家乔纳森·芬比说:“从整体上,我认为特朗普此次访问将作为较为弱势的一方,这种处境或因美国缺乏连贯的对华政策而更甚。”

参考消息网11月3日报道 外媒称,特朗普常常列出他对中国的要求:采取更多行动帮助应对朝鲜核威胁和减少对美国的贸易失衡。北京一直相对安静。但是,在特朗普首次访华期间,这个亚洲巨人或许会抓住机会确立自己与华盛顿的平等地位。

据德新社11月2日报道,特朗普将于11月8日至10日访问北京,作为他亚洲五国之行的其中一站。此行的目标是巩固联盟关系、讨论朝鲜核危机以及签署投资协议。

中国一名专家表示:“过去,美国非常强大,就以为中国要听他们的。但现在,中国可以不听他们的。”

可靠来源-隆巴德咨询公司的中国分析家乔纳森·芬比说:“从整体上,我认为特朗普此次访问将作为较为弱势的一方,这种处境或因美国缺乏连贯的对华政策而更甚。”

报道称,不过,就直接有形的结果而言,特朗普从此次会晤中可能获益很大。一个商业代表团将与特朗普同时访问中国。特朗普将与中国签署价值数十亿美元的投资协议,这将在国内提升他的形象,并且支持他降低对华贸易逆差的目标。

另据美国世界政治评论网站11月1日刊登文章称,特朗普3日将开始他就任总统以来的首次亚洲之行,他将访问日本、韩国、中国、越南和菲律宾。

文章称,所有目光都将汇聚在他是否能再次向美国焦虑的盟友和伙伴以及该地区未与美国结盟的国家保证,华盛顿将致力于“维护亚洲的安全和稳定”。面对一个日益崛起的中国,美国这样的再保证显得愈加必要。

文章认为,然而,地区和全球地缘政治出现了不利于华盛顿的变化。北京如今可以更轻松地利用其巨额贸易和投资优势推进其雄心,而美国在亚洲的战略定位过于广泛且投入不足。

另据俄罗斯《生意人报》11月2日报道,特朗普亚洲之行的重头戏是访问北京。对于即将在北京举行的中美峰会,俄罗斯科学院远东研究所主任研究员亚历山大·罗曼诺夫表示:“时不时地企图向中国挥舞‘皮鞭’的特朗普,无法拿出哪怕一块有分量的‘蜜糖饼干’。”

此外据英国《泰晤士报》网站11月1日报道,特朗普本周访问亚洲时,东风将吹到他的脸上。昂首阔步的中国与仿佛无人把舵的美国形成鲜明对照。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如