count
参考消息

港媒:脱贫攻坚战取得关键胜利 贫困县数30年来首次缩减

2017-11-03 14:44:25 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,多个国际组织一致认为,中国的扶贫工作成果丰硕。据世界银行数据,2012年中国生活在国际贫困线以下的人口比例为6.5%。在1990年,66.6%的人口生活在这个贫困线以下。

参考消息网11月3日报道 港媒称,中国今年有28个县获批退出了贫困县名单——这是30多年来饱受极端贫困困扰的地区名单首次出现缩减。中国正在推动彻底根除贫困问题。

据香港《南华早报》网站11月2日报道,国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员夏更生1日表示,继江西省井冈山市和河南省兰考县在今年2月先后退出贫困县后,又有9个省份的26个县近期被从贫困县名单移出。

报道称,根除贫困是中国领导人提出的到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的主要目标之一。

然而,有官员表示,即使中国实现到2020年根除赤贫的目标,仍需要进一步措施帮助大量相对贫困的人口脱贫。

报道称,1986年中国确定了首批331个贫困县。

报道称,尽管多年来经济持续增长,但由于统计方法的修正和政府提高了对解决贫困问题的重视程度,贫困县名单越拉越长,在最近这次调整前贫困县数量攀升到800多个。

国务院扶贫开发领导小组办公室考核评估司副司长杨炼说,相关贫困县有劳动能力、有脱贫条件的贫困人口通过发展产业、推动就业和易地搬迁等方式基本实现脱贫。

杨炼说,因病因残、脱贫难度大以及基本没有劳动能力的贫困人口,主要靠兜底解决。

《南华早报》称,中国官员承认,扶贫的道路漫长而又曲折,需要更大的努力才能让余下800多个贫困县脱贫摘帽。

夏更生在1日的新闻发布会上说,剩下的贫困县贫困程度更深、贫困规模更大,基础设施和经济社会发展基础条件更加薄弱,而且“越往后贫困县退出的难度越大,退出的成本更高”。

报道称,中国当前的贫困线标准约为年收入3000元人民币。

报道称,贫困发生率低于2%的贫困县可以退出贫困县名单。西部地区的退出标准是贫困发生率低于3%。

报道称,评估队伍严格执行标准确保申请退出的贫困县符合要求。

夏更生说,2017年全国约有100个左右的贫困县申请退出。

杨炼说,为了防止一些县返贫,中央政府将继续维持扶持政策直到2020年。

中央农村工作领导小组办公室主任韩俊近期表示,从2013年到2017年,中央政府划拨的扶贫资金达2787亿元人民币,而省级政府注入的扶贫资金为1825亿元人民币。

韩俊说,截至去年底,中国超过4300万人仍然生活在贫困线以下。

报道称,多个国际组织一致认为,中国的扶贫工作成果丰硕。据世界银行数据,2012年中国生活在国际贫困线(按2011年不变价每人每天生活费低于1.9美元)以下的人口比例为6.5%。在1990年,66.6%的人口生活在这个贫困线以下。

韩俊说,中央政府将重点把资源投入一些受贫困影响最严重的地区,如西藏、邻近省份的藏族自治县、四川的凉山州、新疆南部、云南的怒江州和甘肃的临夏州。


漫画:攻坚 新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如