参考消息

唱衰中国经济的人为什么错了?港媒:经济反弹才刚开始

2017-11-04 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:梁红指出,与此同时,中国目前也没有出现住房过剩的情况,因为全国范围内仍是供不应求。她还说,中国的经济反弹才刚刚开始,预计接下来数年还将持续下去。

参考消息网11月4日报道 港媒称,中国一家处在行业前列的投资银行说,那些担心中国经济将硬着陆或者人民币将大幅贬值的人夸大了中国的问题,也低估了中国城市化的潜力。

香港《南华早报》网站10月30日报道,中国国际金融有限公司(中金公司)当日在一篇研究报告中作出上述评论。在报告发布之际,外界已经恢复对这个全球第二大经济体所持的乐观态度,因为中国在过去一年中实现了增速回升,并且限制了资本外流。

这家投资银行的首席经济学家梁红在报告中说,中国的高杠杆率是由于高储蓄率,“这并不代表存在信用危机或流动性风险”。梁红在报告中说,例如,当中国企业的债务不断累积时,这些企业同时也坐拥大量资金,“中国企业手头可支配的现金足够偿还这些企业约40%的债务。”

梁红指出,与此同时,中国目前也没有出现住房过剩的情况,因为全国范围内仍是供不应求。她还说,中国的经济反弹才刚刚开始,预计接下来数年还将持续下去。

报道称,海曼资本管理公司创始人凯尔·巴斯2016年年初曾渲染说,中国银行体系遭受的损失可能会是美国银行体系在全球金融危机期间遭受损失的4倍,并且预测人民币将贬值30%。

但是那番末日景象没有成真,相反美元兑人民币汇率在今年出现下跌,并且总体增速也已加快。中金公司预测称,美元兑人民币汇率在2018年年底前将有小幅下跌,跌至6.48——10月30日的汇率为6.65。

中金公司10月30日还将中国2018年经济增速预测上调0.2个百分点,至6.9%。这是截至目前主要研究机构所作出的最为乐观的估计——好于世界银行6.2%及国际货币基金组织6.4%的预期。

梁红在报告中说:“2018年消费名义和实际增速可能双双加快,尤其是日常消费和大众消费升级相关产品。”

报道称,中国过去两年的经济增长让市场感到震惊——去年经济增速为6.7%,今年前三季度经济增速为6.9%。尽管不断加剧的债务问题和持续放缓的信贷供给仍让某些人有些怀疑,中金公司相信,某些核心领域的表现仍会很好。

基于有所增加的土地销售和政府主导的经济适用房建造,中金公司认为明年的房地产投资将有所增长。这家公司预测称,明年房地产新开工面积将增长10%至15%,高于今年8%至9%的增速。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如