count
参考消息

境外媒体:特朗普访华将成两国关系新起点

2017-11-04 10:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:境外媒体称,美国总统特朗普将开启任内首次访华行程,双方将向国际社会展示两国关系的稳定性,此访将成为中美关系新的起点。

参考消息网11月4日报道 境外媒体称,美国总统特朗普将开启任内首次访华行程,双方将向国际社会展示两国关系的稳定性,此访将成为中美关系新的起点。

能源合作有亮点

据香港《星岛日报》11月3日报道称,特朗普8日起访问中国三天,并将与中国国家主席习近平举行会谈。中国商务部2日表示,双方正保持密切沟通,届时将签署系列商业合作协议。有消息称,能源合作将是最大亮点。

中国商务部副部长傅自应2日表示,美商务部长罗斯将率商务代表团随特朗普访华,将与中方共同举办有关的经贸活动,签署一些商业性的合作协议,双方目前已达成一些共识。但他没有透露具体内容。

报道称,有消息说,中美届时或签署数百亿美元的经贸及投资协议,能源合作将是最大亮点。

据美国消费者新闻与商业频道网站11月2日报道称,根据该频道获得的一份名单,在特朗普抵达中国时,有20多位代表美国能源、工业、金融服务和农业的商业巨头将与他同行。

报道称,提交给中方的国宴出席名单包括高盛集团首席执行官劳埃德·布兰克芬、高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫、钱尼尔能源公司首席执行官杰克·富斯科以及气体和化学制品公司首席执行官赛义夫拉海·卡西米。波音公司和通用电气公司的部门负责人也包括在其中。

接待安排有看点

据日本《产经新闻》11月3日报道称,中国国家主席习近平10月30日在北京会见脸书公司创始人兼首席执行官扎克伯格、苹果公司首席执行官库克等人时,对特朗普访华表示了期待。习近平表示,“中方愿同美方一道,高瞻远瞩,相互照顾彼此利益和关切,妥善化解分歧和矛盾,共同推进中美合作,实现互利共赢,我们对中美关系的前景持乐观态度”。

报道称,中国驻美大使崔天凯10月下旬就特朗普访华一事表示,中国“会按照‘国事访问+’的规格来接待”特朗普。

报道称,这次特朗普访华相当于新的起点,预计中国会格外强调欢迎姿态,避免凸显两国分歧。

报道称,向国际社会展示中美关系的稳定性,可以为中国扩大作为大国外交关键的“一带一路”倡议的参与国创造环境,有利于构建中国主导的新的国际秩序。

据新加坡《联合早报》网站11月3日报道称,朝核问题将是特朗普与中国国家主席习近平会晤中讨论的重要议题。

中国外交部副部长郑泽光在一场吹风会上说,中方始终坚持半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。他还表示,中美在实现半岛无核化、维护半岛和平稳定方面拥有共同利益,双方应尊重彼此利益,保持密切沟通与协调,为推动半岛核问题妥善解决作出不懈努力。

郑泽光还表示,中国进一步扩大对外开放,实行高水平的贸易和投资便利化政策,大幅放宽市场准入。这些举措将为中国同包括美国在内的各国拓展经贸互利合作开辟更广阔的空间。

点击图片进入下一页

   10月30日,在美国华盛顿,中国驻美国大使崔天凯(中)接受中外媒体集体采访。当日,中国驻美国大使崔天凯表示,美国总统特朗普即将对中国进行国事访问,相信此访会为中美关系的进一步发展创造良好机遇。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如