参考消息

欧洲曾刮“中国风”:贵族视“中国元素”为地位象征

2017-11-05 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,18世纪初的英国宫廷也有“中国热”,当时的欧洲贵族视“中国元素”为品位和地位的象征。

参考消息网11月5日报道 台媒称,西方人对中国大陆至今有不少刻板印象,例如“山寨”,然而欧洲在17世纪刮起“中国风”时,其实也有不少模仿热潮,各种看似“中国货”的商品,还被打上“中国制造”。

据台湾中时电子报11月2日报道,中国的丝绸、瓷器、漆器很早就通过丝路传入欧洲,欧洲人也很快地学会了养蚕取丝的技巧。16世纪之前,意大利、法国已出现一些著名的丝绸基地,但因为“中国热”的影响,欧洲人更推崇中国出产的丝绸,因此当时欧洲制的丝绸仍大量采用中国的图案,且特别打上“中国制造”的标签。据传,当时欧洲各丝织厂的丝绸画师,人手都需备一本《中国图谱》。

报道称,瓷器初进入欧洲时,往往被当成最名贵的礼物,只有国王和贵族得以拥有,在海上丝路的终点埃及和阿拉伯,当时单件瓷器的价格更是抵上好几个奴隶。由于瓷器收藏成为欧洲上层贵族的风潮,瓷器又甚为昂贵,欧洲人还曾相信瓷器有验毒的功能,若在瓷器里盛放毒药,瓷器便会裂开。

报道称,英国作家丹尼尔·迪福曾描写,“女王爱好穿中式服装出现,我们的屋里充满了‘中国元素’。”可见18世纪初的英国宫廷也有“中国热”,当时的欧洲贵族视“中国元素”为品位和地位的象征,宫廷里的贵妇摇着中式扇子,裙里露出的高跟鞋,尽是来自中国的丝绸面料,鞋面上可都是当季的中式风格图案。


资料图:在比利时布鲁塞尔古董和艺术品展上,一名参观者观看中国瓷器工艺品。新华社记者叶平凡摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如