参考消息

外媒:美企争随特朗普访华 有望签订数十亿美元订单

2017-11-05 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:超过100家美国企业申请加入这一贸易代表团,商务部将选择其中40家左右,并于几天后公布入选企业名单。

参考消息网11月5日报道 外媒称,特朗普将于8日至10日访华,届时将举行一系列双边会谈和商业活动,包括与中国国家主席习近平会晤。

据《今日美国报》网站11月3日报道,这是特朗普首次访华,一个有约40家美国企业的贸易代表团将随同出访,以达成协议并讨论中国在美投资。

彭博社援引一位知情人士的话称,准备进行讨论的最大协议之一是包括中石化在内的一个联盟拟投资约70亿美元,在美国得克萨斯州铺设一条石油管道,并且扩建美属维尔京群岛的一个石油储存设施。这项协议很可能以不具约束力的谅解备忘录的形式达成,而不是以最终合同的形式。据知情人士透露,这笔投资仍将需要得到美中两国政府的最后批准。

报道称,中石化对美国能源资产的潜在投资以及在遭飓风袭击地区创造就业岗位,不会是特朗普中国之行的唯一使命。

美国商务部表示:“这个多部门的代表团将通过支持美国企业在中国市场上开展或者增加业务,以及与中国高官解决贸易政策问题,来促进美国对华出口。”它补充说,由于收到的申请很多,它决定同意25家以上的美国企业或者贸易协会随同特朗普出访。

据彭博社报道,超过100家美国企业申请加入这一贸易代表团,商务部将选择其中40家左右,并于几天后公布入选企业名单。

据路透社报道,在随同特朗普访华的美国企业临时名单中,能源企业占主导地位。考虑到这个阵容,特朗普和商务部贸易代表团很可能会就促进美国对华液化天然气出口事宜进行谈判。

美国商务部长威尔伯·罗斯上月访华时强调,他打算“通过增加美国对华高附加值商品和服务的出口,以及改善对美国企业的市场准入,来减少贸易逆差”。

另据“今日俄罗斯”电视台网站11月3日报道,特朗普8日至10日对中国的访问是他整个亚洲之行中最重要的事件之一。

报道称,当前,两国的经济分歧依然存在。今年8月,特朗普签署命令启动对中国窃取美知识产权情况的调查,如果预计年底结束的调查证实对中国的怀疑,特朗普或将动用《1974年贸易法》的301条款单边采取回应措施,构筑进出口壁垒以消除在美看来不合理的外国行为,这实质上意味着威胁打贸易战。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了