参考消息

俄媒称中国领跑空间太阳能电站研究 吸引各国目光

2017-11-05 11:49:17 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中国自2008年开始在建立空间太阳能电站方面采取实际措施,已在无线能量传输等关键技术上取得重大进展。

参考消息网11月5日报道 俄媒称,中国航天科技集团公司五院科技委主任李明研究员在接受中国《科技日报》采访时透露,中国有望成为世界上首个在太空部署太阳能电站的国家。

据俄罗斯塔斯社11月3日报道,李明说,中国在空间太阳能电站方面的研究已进入世界前列,“如能保持并进一步加大研发力度,中国有望成为世界首个建成有实用价值空间太阳能电站的国家”。

科学家认为,与日益枯竭、环境污染问题严重的化石能源相比,空间太阳能是一种高效、持久、清洁的能源。与地面太阳能电站以及风电、水电相比,空间太阳能电站不受昼夜、天气、地区纬度等自然因素影响,而且电力传输灵活,能对偏远地区、受灾地区以及重要设施等进行定向供电或移动供电。

报道称,目前,俄罗斯、美国和日本纷纷为该领域发展投入资金,印度、韩国和欧洲航天部门也在开展相关研究。中国自2008年开始在建立空间太阳能电站方面采取实际措施,已在无线能量传输等关键技术上取得重大进展。

五院研究员王立表示:“不仅国内专家有此信心,国际上也普遍认为,中国有能力也有条件在该领域‘领跑’……除了技术,空间太阳能电站的建设、运营还需要巨额的投资、广阔的市场以及环境、政策等因素配合,综合多方因素,各国纷纷把目光投向中国,认为中国应该在该领域发挥重要的牵引作用。”

据专家评估,空间太阳能电站能改善中国的生态和能源形势,并带动技术创新和新兴产业。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了