参考消息

英媒关注中国监察体制改革试点全面铺开:加强现有反腐机构

2017-11-06 09:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国的最高立法机构决定在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立由本级人民代表大会产生的监察委员会,行使监察职权,“对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察”。

参考消息网11月6日报道 英媒称,中国将开始在全国各地推开国家监察体制改革试点工作,以加强巩固现有的反腐机构。

据路透社11月5日援引新华社4日报道,中国的最高立法机构决定在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立由本级人民代表大会产生的监察委员会,行使监察职权,“对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察”。

报道称,自2012年以来,中国已有134万名乡科级及以下党员干部受到处分。中国准备出台一项国家监察法,并在明年初的全国人大会议上提请审议,新的国家监察委员会将与中纪委合署办公,将反腐运动覆盖到所有行使公权力的公职人员。

新华社报道称,新设立的监察委员会将调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定。监察委员会可以采取搜查、冻结和留置等措施。


资料图:反腐。

点击图片进入下一页

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如