参考消息

境外媒体:中国国歌法严惩侮辱国歌行为

2017-11-06 09:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:刑法修正案说,在公共场合,“故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌”,情节严重的可能会面临有期徒刑。

参考消息网11月6日报道 境外媒体称,中国实施了一项法律,对侮辱其国歌者处以15天监禁,一个月后,立法者就断定,这项惩罚远远不够。

据美国《纽约时报》网站11月4日报道,全国人大常委会4日通过修正案,对于在公共场合严重侮辱国歌者而言,刑期将长达3年。刑法修正案说,在公共场合,“故意篡改中华人民共和国国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌”,情节严重的可能会面临有期徒刑。此前,中国的刑法已经对侮辱国旗和国徽的刑事责任作出规定。

报道称,此举反映出中国对爱国主义忠诚的要求日益加深,新华社在该修正案通过前发表的社论中说:“用法治捍卫国歌尊严,是文明进步的体现,也是社会共识。”

据香港《南华早报》网站11月5日报道,全国人大常委会4日批准将国歌法引入香港,规定在公共场合对国歌不敬属于犯罪行为。

报道称,如果对国歌法的引入能够处理得当,那将成为“一国两制”体系运作的经典范例。这一体系中的“一国”部分已经通过将国歌法引入香港体现出来,该法将加入基本法附件三,现在需要香港通过自己的立法机构引入该法律,该法必须遵循常规立法程序,香港的独立系统将发挥作用。立法机构应明确且谨慎地起草相应法律,保证每个人都能明白何种行为会触犯该法律。

报道称,立法会议员将审议相关法案,并由公众展开讨论。

另据香港《明报》11月5日报道,全国人大常委会4日通过决定,将国歌法列入香港基本法附件三,政务司长张建宗表示,港府会尽快展开本地立法程序,但未明言会否进行公众咨询。

香港特区政府4日发声明称,会通过合适的本地立法以实施国歌法,在立法过程中,“会小心考虑立法会和公众的意见”。

新华社4日晚发表评论文章,指近年香港出现嘘国歌等“丑剧”,港澳应严格遵从国歌法规定,“划出清晰的法治‘高压线’”。

港区人大代表、行政会议成员叶国谦4日在港台节目中指出,“在公共场合,你可以不唱(国歌),但你做一些动作,如转过背去,扭曲、篡改歌词,那就会犯法”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?