参考消息

美媒称中国科技创新拥有秘密武器:战略性和创新性思维

2017-11-06 11:44:36 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,虽然许多人把中国科技活动的蓬勃发展归因于该国的市场规模或政府支持,但真正的秘密武器似乎是中国人对待技术事务的战略性和创新性思维。

参考消息网11月6日报道 美媒称,曾经主要因为廉价制造而闻名的中国正快速成为一个主要的技术创新国家。中国现在不仅是吸引美国风险投资的重要地区,还是创新领域的一支主导力量。

据美国消费者新闻与商业频道11月2日报道,波士顿咨询公司不久前发布了一份长篇报告,显示目前中国的“独角兽”企业达到10亿美元估值门槛的速度快于美国同类企业,它们的估值很快将超过美国的“独角兽”企业。

报道称,中国的科技活动如此火热,以至于该国很快就能够与硅谷争夺全球科技动力引擎的头衔。虽然许多人把中国科技活动的蓬勃发展归因于该国的市场规模或政府支持,但真正的秘密武器似乎是中国人对待技术事务的战略性和创新性思维。

这种思维是什么?它可以宽泛地分解为三大因素:

1.中国企业倾向于与其他企业合作而非竞争。

2.中国企业的员工雇用模式避免了美国企业现在才开始应对的一些历史遗留包袱,例如性别歧视。

3.中国企业对产品周期的态度是强调开发下一代产品,而非固守当前的成功产品。

电通安吉斯集团亚太分公司首席信息官阿尔温德·塞图马达万说:“中国错过了工业革命,但它肯定是信息时代的设计者之一。”

报道称,中国企业间的合作在巨头之间表现得十分明显,如阿里巴巴、腾讯和大疆创新科技有限公司,如今这些都是知名的成功范例。现在,这些公司不仅正向新领域扩张,还进行联合(这一点不同于美国同类企业),这赋予它们惊人的投资实力和影响力,这种合作精神意味着它们拥有可用于快速推动创新的庞大资本基础。

此外,中国科技企业还成功避免了困扰硅谷的一些员工雇用问题。例如,当关于多元化的争议困扰谷歌公司和优步公司之际,设立“滴滴女性联盟”的共享出行巨头滴滴出行正走在前列。滴滴出行的这一计划不仅使大量女性走上该公司高级管理岗位,而且使该公司女性员工占据了超过37%的技术职位,包括产品经理、工程师和数据专家——这些数字远高于硅谷科技企业。

然而,真正的优势来源于这样一些企业,它们悄然专注于扩大全球影响力的生意,而不是考虑现有产品的重复。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?