参考消息

港媒称更多中国女性接掌家族企业:女富豪撑起半边天

2017-11-07 09:25:59 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:女富豪们撑起了半边天:世界上每10个白手起家的10亿美元级女富豪中有6个是中国人。

参考消息网11月7日报道 港媒称,在接班人和分享家族财富方面,女性目前通常享有同等权利,这或许是中国女亿万富翁人数增加的原因。据上个月发表的胡润报告,中国前50名女企业家的平均财富为231亿元人民币,加起来总共为1.2万亿元人民币,比去年增加43%。

据香港《南华早报》网站11月6日报道,专家说,在接班人规划上的观念转变为更多女性接管家族企业和创建自己的公司铺平了道路。

今年进入中国前50名女企业家榜单的门槛是100亿元人民币,是十年前的9倍。

女富豪们撑起了半边天:世界上每10个白手起家的10亿美元级女富豪中有6个是中国人。36岁的房地产开发商碧桂园董事局副主席杨惠妍是中国女首富。

报道称,瑞士联合私人银行香港分行负责北亚财富规划业务的常务董事蔡帆(音)说:“过去,企业家的确倾向于由男孩继承家族财富。”她说,那时家族的继承计划一般给男孩的财富比女孩多50%以上。

近几年这一趋势已经改变。企业家目前在继承规划上会平等对待儿子和女儿。

蔡帆说:“如今女性有受教育的机会,因此她们具有和男性同样的能力和专业知识接管家族生意。女儿——如果她具有管理家族生意的热情——而不是儿子接管家族生意正变得越来越常见。”

女儿接管家族企业后通常倾向于继承传统业务,而儿子通常倾向于扩展新业务。

在一家信托公司担任首席损益顾问的埃尔莎·鲍(音)的工作是帮助客户做家族遗产规划。她也发现继承家族生意的女性比过去多了。她说:“有一些现实的原因,比如许多家庭只有一个孩子等。内地实行了多年的独生子女政策,最近才改变这项政策。因此,他们自然得把财富和家族生意传给唯一的女儿。”

香港胜利金融集团董事总经理高娟从父亲手中接管了这家中等规模、由她的父亲在46年前创办的公司。她还有一个姐姐,但后者对经营这家公司没兴趣。

高娟有一儿一女,她让27岁的儿子加入公司学习基本业务。她说:“这和性别没有任何关系。我女儿学心理学,她老早就宣布对金融不感兴趣。儿子学的是金融,他对接管这个家族公司有兴趣。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也