参考消息

外媒称中国变减排模范:环保行动目标明确

2017-11-08 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:绿色和平中国区气候与能源项目主任李硕表示,七八年前,中国还是不折不扣的“气候杀手”。中国不仅将积极参与环境和气候保护行动,而且还将担负起领导角色,这的确令人耳目一新。

参考消息网11月8日报道 外媒称,在波恩举行的气候会议上中国将是一个关键因素。煤炭虽然仍是中国的能源的支柱,但同时北京也在大力发展再生能源。

据德国之声电台网站11月6日报道,陕西省阳泉市有3座国有煤矿,一名矿工称,前几年还不错,但他所在的矿场也许不久就将关闭,“去年我们就一直在减少产量,明年就会减得差不多了”。

中国燃烧的煤炭占到全球消耗量的一半,但渐渐在为生态能源做更多的投资。据国际能源署的数字,按发电能力计算,目前全球40%的新建生态发电厂建在中国。如果聚焦太阳能发电,中国的排位更靠前。目前,全球每两块太阳能光伏板中就有一块在中国安装。

绿色和平中国区气候与能源项目主任李硕表示,七八年前,中国或许还是不折不扣的“气候杀手”。他说,“中国不仅将积极参与环境和气候保护行动,而且还将担负起领导角色,这的确令人耳目一新。迄今为止,一谈到气候保护问题,我们一直回避领导角色。”

在两年前的巴黎气候大会上,中国政府承诺二氧化碳排放峰值将在2030年达到顶峰,从这一刻起,碳排放将开始降低。李硕认为,这一目标将在2020年前达到,也许还会更早些。数字听上去让人十分振奋,但现实并不完全是这样。世界上人口最多的国家中国仍然依赖煤炭消费。但李硕认为,中国是不是全球气候的拯救者,就像半杯水,可以说半满,也可以说半空,“半满”更合适,但关键是怎样尽快装满剩下的半杯。

另据《日本经济新闻》网站11月6日报道,美国的环境相关智库世界资源研究所(WRI)11月6日发布的调查结果显示,全球有49个国家的温室气体排放量在2010年前转为减少,包括中国、日本等国在内,到2030年将增加至57个国家,预计2030年左右全球整体的温室气体排放量将呈现减少趋势。但世界资源研究所分析认为,与《巴黎协定》力争达到的避免全球变暖造成严重危害的目标相比,目前的进展太过迟缓。

世界资源研究所指出,“有必要尽量将排放量转为减少的时间提前,此后也有必要大幅减排”。《联合国气候变化框架公约》缔约方会议11月6日在德国召开,预计要求强化环保对策的声音将会增强。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也