参考消息

西媒称中国将实行信用评级制度:致力于形成诚信氛围

2017-11-08 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中国政府在介绍社会信用体系建设工作的文件中表示,将努力把诚信建设摆在突出位置,建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成“守信光荣、失信可耻”的氛围。

参考消息网11月8日报道 西媒称,中国政府的计划是,以从全社会收集的信息作为大数据基础,在2020年前建立起社会信用体系。通过该体系,将能判断出全中国10多亿公民中哪些人是不可信之人。

据西班牙《五日报》网站11月6日报道,从各种社交媒体上反映的日常生活现象可以看出,人们的行为和活动需要适当的控制。在网上购买的商品、亲友以及是否缴纳税款等信息,都会反映在社交媒体上。有人对个人的行为进行评价,标明哪些是正面行为,哪些是负面行为,并依据政府决定的标准给每个人打出一个分数。中国政府将要做的工作与这种事情差不多。这种机制将为每个公民打分,以便让全社会看看每个人是否诚实可信。这种分数将影响到一个人能否申请银行贷款、能否顺利找到工作、其子女能否进入理想的学校等。

报道称,中国政府在介绍社会信用体系建设工作的文件中表示,将努力把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成“守信光荣、失信可耻”的氛围。

报道称,法律和数字战略专家博尔哈·阿德苏亚拉评价说:“社会信用体系的巨大变化在于,现在已不需要对个人生活进行监控,因为人们会在网络上展示自己的生活。通过社交媒体,你几乎可以了解和跟踪一位精英人士的一切。我们现在生活在一个透明世界中。”


漫画:体系建设。新华社发 徐骏 作

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如