参考消息

美媒:中国将打击刷单等网上销售造假行为 最高罚200万

2017-11-08 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,为了解决网上零售问题,新修订的反不正当竞争法4日经全国人大常委会表决通过。新修订的法律明年1月1日起生效,但是却在“双11”减价狂欢数日前予以宣布。

参考消息网11月8日报道 美媒称,中国全面修改商业竞争法,解决深受不法行为困扰的电子商务行业的欺诈造假问题:从虚假好评到商人伪造销售量。

据美国彭博新闻社网站11月6日报道,为了解决网上零售问题,新修订的反不正当竞争法4日经全国人大常委会表决通过。新修订的法律明年1月1日起生效,但是却在“双11”减价狂欢数日前予以宣布。就销售收入而言,“双11”秒杀美国的“黑色星期五”。

报道称,中国这项法律最初于1993年生效,目的是保护消费者和企业利益免受不公平的市场行为损害。当时,现在中国人熟悉的几家网络公司巨头还无一存在。随着电子商务的发展与繁荣,相关问题也随之产生。

最新修订条款规定:经营者不得通过虚假销售量或是雇用“点击农场”增加好评量欺骗消费者。报道称,这类虚假做法越来越常见,惹怒了买家。新规定涵盖所有互联网商务范围,从网售产品到购买电影票乃至食品送货。

报道称,鸿鹄律师事务所上海办事处一位知识产权法律专家及合伙人说:“现在,不能删除差评或是雇人给好评。这是个可喜的变化,加强原有保护措施,打击市场侵权行为,这符合中国努力发展的整个大方向。”

报道表示,新修订的立法规定:企业应自我监督,维护市场秩序。根据所列举的惩罚措施,在销售量和意见反馈方面造假的网上商户将被罚款最高达200万元,或吊销营业执照。

全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆说:“修订法旨在进一步完善不正当行为的规制规则,规范市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益。”

报道称,近年来中国网上商务深受“刷单”行为困扰,即制造虚假销量以提高排名或是吸引更多点击量。多数批评集中在市场领先者阿里巴巴身上。去年,这家总部在杭州的公司起诉了刷单平台。除了起诉之外,中国这家最大的技术公司还发出警告:违反其政策规定的商户可能被降低信用评分或被关闭。

报道称,中国公司在打击造假方面并非单打独斗。亚马逊网站也在想方设法杜绝欺诈性评论。脸书公司正在打击“假新闻”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如