参考消息

美媒称中国正研制可重复使用航天运载器:能在跑道起降

2017-11-08 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中国可重复使用航天运载器预计在2020年左右完成首飞。文章认为,如果中国科学家和工程师兑现诺言,这种新型航天飞机使用的技术将是超前先进的。

参考消息网11月8日报道 美媒称,10年来的大部分时间内,一直有传言称,中国在研制一种航天器。而现在,这种航天器已暂定发射日期。中国国家通讯社新华社报道,中国航天科技集团公司发布声明称,将于2020年发射这种可重复使用的航天运载器。

据美国科技艺术网站11月3日报道,中国的科学家和工程师若能实现其诺言,这种新航天器使用的一些技术将充满强烈的未来主义色彩。基于各种报道,这种航天器将从一条跑道上起飞,然后,在大气层中转换为冲压式喷气发动机推进模式,并最终使用火箭发动机冲出地球大气层、进入地球轨道。

报道称,6月,研发这种航天器的国企中国航天科工集团公司的一位重要官员说,已取得重大进展。该公司副总经理刘石泉说:“目前,中国正在研制本国的可重复使用、能够水平起降的地到轨航天器。我们已完成发动机(和其他一些关键部件)的数次重要地面试验,取得了重大成果。”

报道称,这种航天器之所以意义重大,是因为中国正在研制的这种航天器与美国的航天飞机、苏联的暴风雪航天飞机和美国军方的X-37B不同,不是依托火箭发射进入太空,而是一种真正的跑道-太空-跑道航天器。

报道表示,10年来,美国一些私人公司一直在努力研发能在跑道上起降的航天器,例如维珍银河公司的太空船二号以及XCOR航空航天公司的“山猫”号(该项目已因缺乏资金而搁置)。但这些努力均聚焦于次轨道飞行。到达轨道——正如中国的航天器目前在努力的那样——需要大得多的能量。

报道称,中国若研制出能够起飞、载着人或物进入地球轨道然后再着陆的航天器,将提供低成本可重复太空飞行这种具有吸引力的可能性。这正是美国国家航空航天局20世纪70年代开始实施航天飞机项目时的目标,但是,因为需要在两次飞行间对航天飞机及其发动机进行广泛整修,该项目最终未实现目标。(编译/裘芳)


资料图片:6月9日,参观者在参观展出的长征系列运载火箭模型。新华社记者 鞠焕宗 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也