参考消息

港媒关注中国北斗三号卫星升空:能探测建筑物晃动 抗衡GPS

2017-11-08 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,北斗卫星导航系统总设计师杨长风说,新的卫星将能够看清高速公路上的汽车行驶在哪条车道上、探测到强风中建筑物的晃动并引导消防车找到距离最近的消火栓。

参考消息网11月8日报道 香港《南华早报》网站11月6日刊登题为《中国新一代北斗三号卫星升空与GPS分庭抗礼》的报道称,中国发射了它的首批最强一代导航卫星,旨在将导航区域扩大至全球以抗衡GPS并减轻对海外系统的依赖。

报道称,两颗北斗三号卫星5日在四川发射升空,标志着中国的本土导航力量开始进行重大升级。

报道称,中国计划在今后三年内总共发送30多颗卫星组成网络,而在此之前,已有20多颗早期版本的北斗卫星在轨运行。

《南华早报》网站称,扩大后的导航系统将具有广泛的民事用途,从智能手机到自动驾驶汽车。

报道援引北斗卫星导航系统总设计师杨长风的话表示,新的卫星将能够看清高速公路上的汽车行驶在哪条车道上、探测到强风中建筑物的晃动并引导消防车找到距离最近的消火栓。

参与该项目的科学家们还表示,新系统给予民间用户的精度为2.5米至5米,与现有的GPS技术相当。

报道援引杨长风的说法评价称:“到2020年服务全球后,(北斗)将在国家安全、国民经济、百姓生活等方方面面提供重要时空基准支撑。”

报道称,中国已在全国建立了1500多个北斗地面站以提高系统的精度。为北斗生产定位装置芯片组的和芯星通科技北京有限公司称,他们的最新产品包括最新北斗卫星的用品。

公司的一名产品经理说:“卫星刚刚发射,他们还需要一些时间测试和校准,然后我们才能评估他们的实际性能。”

报道称,据这位产品经理估计,过不了多久,大部分智能手机都会有一个芯片接收北斗信号,“三年后,人们也许还会说‘我用的是GPS’,但实际上他们的手机已经改用北斗系统了。”(编译/何金娥)


 11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如