参考消息

英媒关注中国建全球最大海上钻井平台:将挖掘“未来能源”

2017-11-08 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,“蓝鲸2号”自升式钻井平台的钻井深度已达15240米,相当于两个珠穆朗玛峰。它将有助于中国开采可燃冰。

参考消息网11月8日报道 英媒称,北京已完成建造全球最大的海上石油钻井平台以挖掘“未来的能源”。

据英国《每日邮报》网站11月6日报道,中国媒体报道称,“蓝鲸2号”自升式钻井平台的钻井深度已达15240米,相当于两个珠穆朗玛峰。

报道称,预计,这座巨大的半潜式钻井平台将有助于中国开采可燃冰,在南海水下深处已发现这种天然气水合物。

报道表示,“蓝鲸2号”是“蓝鲸1号”的姊妹船。中国媒体将“蓝鲸2号”称为“由钢铁制造成的移动岛”,它高118米、重约4.4万吨。它的高度相当于一座37层楼的建筑物,重量同等于195座自由女神像。

报道称,“蓝鲸2号”的平台大小相当于一个足球场。

据报道,“蓝鲸2号”能够抵御的最大风速为每秒56米,这使其能在海上的恶劣天气条件下工作。

报道称,“蓝鲸2号”的建造工作已于今年8月完成,该钻井平台即将在中国东部的烟台下水。

报道称,可燃冰是一种天然气水合物,由甲烷和水组成。一立方米可燃冰释放的热量相当于164立方米天然气。

据中国媒体报道,2007年研究人员首次在南海水下发现了可燃冰。(编译/邬眉)

点击图片进入下一页

      资料图片:这是在我国南海神狐海域进行天然气水合物试采作业的“蓝鲸一号”钻探平台(5月16日摄)。新华社记者 梁旭 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如