参考消息

日媒称中国创设国际奖项引全球关注:猜欲构建新型国际秩序

2017-11-08 11:34:41 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在今年公布诺贝尔物理学奖的10月3日,香港举行了“吕志和奖”颁奖仪式,1000多名中国内地和香港特别行政区相关人员参加仪式。由香港实业家创立的这项大奖奖金达2000万港元,是诺贝尔奖的两倍多。

参考消息网11月8日报道 日媒称,中国近年来陆续创设奖金堪比诺贝尔奖的国际奖项,引发全球关注。从中也隐约可见中国创设奖项的对抗心理。

日本《读卖新闻》11月7日报道猜测称,中国还有一个目的,那就是为了构建中国主导的新型国际秩序,强调国家利益和国力。

在今年公布诺贝尔物理学奖的10月3日,香港举行了“吕志和奖”颁奖仪式,1000多名中国内地和香港特别行政区相关人员参加仪式。由香港实业家创立的这项大奖奖金达2000万港元(1港元约合0.85元人民币——本网注),是诺贝尔奖的两倍多。今年的“吕志和奖——持续发展奖”颁给了为应对气候变化的国际框架《巴黎协定》作出贡献的中国气候变化事务特别代表解振华,解振华将奖金全部捐赠给了自己的母校清华大学。

中国作家莫言于2012年获得诺贝尔文学奖,中国中医科学院终身研究员屠呦呦在2015年让中国首次在自然科学领域获得诺贝尔生理学或医学奖,这让中国人对诺贝尔奖的态度发生了一些转变,但仍有不少网民质疑诺贝尔奖委员会对中国有偏见。

另一方面,日美专家们认为,“中国政府持续投入大量研究经费,中国研究员的论文数量和被引用的论文数量仅次于美国,排名世界第二,中国人席卷未来诺贝尔奖的时代即将到来”。

点击图片进入下一页

2015年9月24日,香港企业家吕志和出资20亿港元创立“吕志和奖——世界文明奖”。图为吕志和在成立典礼上致辞。新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如