参考消息

日媒称中国创设国际奖项引全球关注:猜欲构建新型国际秩序

2017-11-08 11:34:41 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在今年公布诺贝尔物理学奖的10月3日,香港举行了“吕志和奖”颁奖仪式,1000多名中国内地和香港特别行政区相关人员参加仪式。由香港实业家创立的这项大奖奖金达2000万港元,是诺贝尔奖的两倍多。

参考消息网11月8日报道 日媒称,中国近年来陆续创设奖金堪比诺贝尔奖的国际奖项,引发全球关注。从中也隐约可见中国创设奖项的对抗心理。

日本《读卖新闻》11月7日报道猜测称,中国还有一个目的,那就是为了构建中国主导的新型国际秩序,强调国家利益和国力。

在今年公布诺贝尔物理学奖的10月3日,香港举行了“吕志和奖”颁奖仪式,1000多名中国内地和香港特别行政区相关人员参加仪式。由香港实业家创立的这项大奖奖金达2000万港元(1港元约合0.85元人民币——本网注),是诺贝尔奖的两倍多。今年的“吕志和奖——持续发展奖”颁给了为应对气候变化的国际框架《巴黎协定》作出贡献的中国气候变化事务特别代表解振华,解振华将奖金全部捐赠给了自己的母校清华大学。

中国作家莫言于2012年获得诺贝尔文学奖,中国中医科学院终身研究员屠呦呦在2015年让中国首次在自然科学领域获得诺贝尔生理学或医学奖,这让中国人对诺贝尔奖的态度发生了一些转变,但仍有不少网民质疑诺贝尔奖委员会对中国有偏见。

另一方面,日美专家们认为,“中国政府持续投入大量研究经费,中国研究员的论文数量和被引用的论文数量仅次于美国,排名世界第二,中国人席卷未来诺贝尔奖的时代即将到来”。

点击图片进入下一页

2015年9月24日,香港企业家吕志和出资20亿港元创立“吕志和奖——世界文明奖”。图为吕志和在成立典礼上致辞。新华社发

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也