参考消息

美媒称智能手机促进文学变革:网络写手或成中国“罗林”

2017-11-09 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国的娱乐公司希望,现在某个为智能手机写免费故事的人迟早会成为中国的J·K·罗林,有640万名作者和960万部作品待售的中国网络文学会是一个开始寻找“罗林”的好地方。

参考消息网11月9日报道 美媒称,在中国,智能手机可能正将印刷业置于死地,但它们正为文学带来变革。政府数据显示,去年,中国网络文学用户规模已达3.33亿。一些作者是业余爱好者,还有一些是职业作家。但随着中国网络文学发展为一个13亿美元的产业,这两者越来越难以区分。

据美国彭博新闻社网站11月6日刊登文章称,投资者已经对此给予关注。8日,中国第一大网络出版商阅文集团将在香港上市,市值预计超过60亿美元。它的成功应该令出版业其他成员注意到,图书的未来正在中国写就,并且它看起来与过去截然不同。

文章称,20世纪90年代末,作者们开始在网上论坛和公告板上发表连载小说。这是一种非正式的、基本上不受审查的出版方式,一些早期的作品、尤其是言情小说引起了轰动。让这些早期连载小说走红的因素还包括网上论坛本身。它们是那个时候的社交媒体,平行的评论和讨论有组织地出现在这种新文学中,成为阅读体验中与故事本身同样重要的组成部分。在很多情况下,这些评论影响了作者如何写作,从而吸引了更多渴望参与故事创作过程的读者。

文章称,随着社交网络的兴起和手机在中国的迅速普及,网络连载小说成为了一种成熟现象。2011年,两部备受好评的小说《后宫甄嬛传》和《步步惊心》在全国大受欢迎。自2012年以来,网络文学市场每年以超过20%的速度增长。

文章称,尽管这些连载小说拥有很高人气,但它们并没有迅速赚到大钱。一些出版商尝试了付费墙。还有出版商尝试了出售广告和接受微支付。这些尝试都没有取得很大成功。然而,近年来,一些企业家找到了有关连载小说的一种新思维方式——将其作为一条碰巧开始于网络的娱乐产业链。

文章表示,这条产业链现在包括电影、电视、游戏……甚至是印刷书籍。2015年,fresh果果的《花千骨》被改编成热门视频游戏和网络电视连续剧。另一部连载小说《鬼吹灯》成为中国历史上票房第九高的电影,网络和纸质图书阅读量达到数百万。中国最畅销的网络作家张威2015年收入达到1680万美元,其中只有2%或3%来自那些直接为他的网络作品付费的人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政