参考消息

美媒称太原“煤改气”彰显治污决心:摆脱煤炭势在必行

2017-11-10 11:21:42 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:随着公众越来越意识到污染对健康的危害,太原与煤炭的关系开始发生改变。作为用煤炭助推中国经济迅猛增长的山西省省会,太原市的燃煤电厂星罗棋布,但许多在近年来被关停,仅剩下几家最大的电厂在运转。

参考消息网11月10日报道 美媒称,过去6个月,太原市政府为数万户使用煤炉的家庭换上了天然气炉。随着这些燃气炉的使用,人们期待它们将有助于减少在寒冷的冬季笼罩这一地区的严重雾霾。

据美国《基督教科学箴言报》网站11月6日报道,最近的一天早晨,尹晓玲(音)站在厨房里,欣赏着家里的新燃气炉。冬天临近,她很高兴用它替换下旧煤炉。原来用煤炉时,院子里盖着一层烟灰,煤炉还经常需要修理。室外弥漫着雾霾,但尹女士乐观地认为,这样的日子很快就要结束了。她说:“燃气炉干净方便。”然后她说了一句话,“我们已经告别煤炭”。

燃气供暖对尹晓玲一家来说是个小小的奇迹,这是太原这个有430万人口、不断扩大的城市的一项更大改造项目的一部分,如果不久前她在南贤文村(音)这个位于中国煤炭腹地的安静村落说这番话,还会被认为是无法想象的。

报道称,在工业化的中国各地,空气污染是个长期问题。几十年来,中国似乎愿意容忍这个问题,认为它是经济发展的一个无法避免的结果。但随着改善生活环境和更为可持续发展的呼声日益高涨,这种容忍开始消退。

北京近几个月加强了对钢铁厂、燃煤电厂和其他污染企业的惩处,今年到目前为止,督查小组已经开出了超过8.25亿元人民币的罚单,同时要求数万家违规企业清理整顿,否则面临停产。在8月21日宣布的一项相关行动中,中国环保部要求包括太原在内的28座北方城市今冬至少把空气污染指标降低15%。这项行动包括为数百万户家庭完成煤改气,预计政府将为这项巨大的工程提供数十亿美元资金,用于安装费和燃气补贴。

报道称,太原的目标是在今年10月至明年3月期间把空气污染指标减少45%。去年这里的二氧化硫水平是中国大城市中最高的,冬季在燃煤锅炉启用后,污染状况最糟糕。与此同时,在中国燃煤的副作用变得越来越清楚。据9月发表的一项研究结果说,燃煤供暖造成的空气污染使北方省份居民的预期寿命比南方省份少3年以上。上个月发表的另一项研究结果发现,2015年中国有180万人死于空气污染。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也