参考消息

敢虐童?!牢狱之灾跑不了——这个国家是这样监管托儿所老师的

2017-11-10 17:34:23 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:对于虐待儿童的行为,日本有严格的法律进行制裁。虐待儿童的事件一旦发生,责任人就免不了牢狱之灾。

参考消息网11月10日报道(文/ 蓝建中 发自东京)近几天,携程托儿所一则令人震惊的虐童事件在微信朋友圈刷屏,孩子们那稚嫩、惊恐却又无能为力的样子令人心痛。在日本,相关事件比较少,幼儿园虐童不像家庭虐童那样显著,而且幼儿园老师还肩负着防范家庭虐待儿童的责任,发现有儿童在家里遭受虐待要立即上报。因此,一旦发生幼儿园老师虐待儿童的事件,会成为重要新闻被媒体报道,不过所报道的事件多发生在私立幼儿园。

公立保育员属公务员 违法乱纪的事不能干

在日本,幼稚园(即幼儿园)是根据《学校教育法》,为3-5岁的儿童提供教育的设施,在幼稚园逗留的时间较短,一般只有大半天,到下午两点结束,所以需要妈妈在家接送。而保育园(即托儿所)则属于根据《儿童福利法》建设的儿童福利设施,只有双职工父母才能把孩子送到保育园,如果妈妈是家庭主妇,则其孩子只能上幼儿园。幼稚园和保育园的收费根据家庭收入情况,如果是低收入家庭,甚至完全免费。

记者的女儿4岁时来到东京,被涩谷区政府分配到记者驻地附近的新桥保育园。带女儿去保育园办入园手续,在记者和园长交谈的时候,班主任小山老师给女儿拿来了垫子和玩具,让女儿在一边玩,照顾得无微不至。

入园头一天,园长考虑到是新环境,语言不通,怕女儿不习惯,就让家长中午去接回家,结果女儿还埋怨我为什么这么早就来接。可见,头一天上保育园,女儿就喜欢上了这里。去保育园接女儿,常看到小班的男老师躺在地板上陪还不会走路的小娃娃玩,小娃娃们围在边上抓老师头发,揪老师耳朵,老师还笑眯眯的,场面非常温馨。现在女儿7岁了,还一直怀念新桥保育园的美好时光。

在日本,公立保育园和幼稚园的老师属于政府的公务员。由于日本公务员的纪律非常严格,所以要时常注意不要干违法乱纪的事情,不然因为些微小事就会丢了铁饭碗。记得记者的女儿在保育园毕业时,想给其中一名老师一个小纪念品,但是老师坚决不肯要,说这是公务员的规定。记者女儿所在班的家长们每人交3000日元一起聚餐,并请来了两名老师表示感谢,结果她们临走时每人执意留下了4000日元,比家长们交得还多。

点击图片进入下一页

法律规定细致、严格

相对于公立保育园,媒体报道的虐待儿童时间多发生在私立保育园。公立保育园的设施标准是统一的,私立保育园根据《儿童福利法》,满足每个教师管理的儿童人数、设施面积以及设备等的一定标准,可以被政府认定为“认可保育园”。当然,无认可保育园(认可外保育园)也并不等于是危险的保育园。例如,即使比认可保育园还具有特色,但是如果没有一定面积的操场,无论教育内容多么出色,也无法获得认可保育园的资格。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“