参考消息

德媒称中国发起环保攻势打造新形象:全球气候政策引领者

2017-11-11 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,仅在2017年,中国可再生能源的扩张将再次打破纪录,这样2017年中国的可再生能源数量达到德国的总规模。

参考消息网11月11日报道 德媒称,中国正以一场环保攻势打造自己作为气候保护引领者的形象。

据德国《新德意志报》11月8日报道,在中国陕西省北部的矿山城市神木,中国的新能源政策正在推进。例如在李宏伟工作的煤矿周围,建起了一座新的太阳能公园,而且运行良好。推土机正在准备开始一个新的施工阶段,在施工管理人员所在的集装箱里,工人们可以随时来求职。经过一轮裁员后,李宏伟所在的煤矿的食堂愈发显得空荡,而榆林榆神新能源工业园区正笼罩在自在的乐观情绪中。

报道称,中国正在改建其能源体系。中国领导人说,“中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”,“我们对大自然所做的一切都将落到我们头上!”这种态度非常符合中国在波恩气候变化大会上的新角色:作为气候政策的领导者,其作用仍然是新的,其角色也是新的。

报道称,这一趋势是明显的:仅在2017年,中国可再生能源的扩张将再次打破纪录。从1月到9月底,中国已经安装了42千兆瓦的新太阳能电池。这样2017年中国的可再生能源数量达到德国的总规模。其他现代能源也在不断上升。中国的风力发电的装机容量比德国高出三倍,超过150千兆瓦。

报道称,到2030年,五分之一的能源将来自清洁能源。在2020年的五年期间,中国要为此花费3200亿欧元。当前的重点是网络的改建。与此同时,电动汽车的快速扩张应有助于在电力供过于求的时代发展客户。

报道称,但是能源转型也会遇到挑战。比如煤炭拥护者们的立场。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥表示,煤炭提供了六成以上的中国能源,石油和天然气为供暖和道路运输提供25%,但是更多人支持清洁能源。清洁能源的益处显而易见:空气越来越好、技术可以在全球销售,并创造就业机会。

报道称,中国现在采用基于市场经济的方式强制放弃煤炭。这些天将开始全国的排放交易。烧煤炭还是烧石油权利应归于那些最愿意为此付钱的人。如果这项排放交易得以完全实施,中国的排放交易将成为全球最大的排放交易。报道评论称,引入碳排放交易标志着全球能源政策的转折点。(编译/王东)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“