参考消息

港媒称内地养老金领取者将可购买新型定制基金:有助股市稳定

2017-11-11 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:定制共同基金可缓解政府的养老金支付压力,帮助稳定证券市场。同时,养老金领取者也将获得投资中国内地股票市场的新渠道。

参考消息网11月11日报道 港媒称,随着证券监管机构发布关于一种服务于退休人员的新型共同基金的资产配置和持有期限的要求大纲,中国内地的养老金领取者将拥有一种投资该国7.7万亿美元规模的股市的新渠道。

据香港《南华早报》网站11月6日报道,中国证监会在其官网发布的一份征求公众意见的指引称,此类基金应该采取“稳定资产配置”策略,并追求“资产的长期增值”。根据这份指引,这些新型定制基金可以投资“母基金”产品,其对平衡型基金的投资限额被确定为资产额的80%,对纯股票基金的投资限额则被确定为资产额的60%。指引称,对股票的直接投资比例不应超过资产额的30%。

报道称,在上海等内地大城市努力应对老龄化社会的财务负担之际,这种新基金产品的引入可能会在一定程度上缓解政府支付养老金的压力。它还将有助于通过扮演股票长期持有者的角色来增加中国内地股市的稳定性。

报道称,尽管股票交易的大约80%仍然是由散户进行的,但机构投资者的队伍正在壮大。中国共同基金业的规模在今年第一次超过了10万亿元人民币(合1.51万亿美元)。通过押注在各自行业中居领先地位的大盘股,共同基金管理机构今年战胜了对冲基金。

基金管理人员在获得资格管理以养老金领取者为服务对象的基金之前,须具备5年以上的基金经理经历。根据证监会的这份新指引,相关基金公司还必须拥有至少20人的研究团队。指引称,这些基金的认购者在认购之后将被锁定至少1年的持有期。(编译/曹卫国)


资料图片:2014年2月27日,山东邹平县西董街道北禾村的60岁以上老人在领取老年生活补助金。新华社发

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也