count
参考消息

境外媒体:习近平十九大后首访意义重大

2017-11-11 14:49:15 来源:参考消息网 责任编辑:谢来

核心提示:无论是对中越两国关系而言,还是对APEC会议而言,习主席此次访越都具有非常重要的意义。

参考消息网11月11日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平访问越南并出席APEC领导人会议,是习近平在中共十九大后首次外访,具有非常重要的意义。

据越通社11月9日报道,在中共中央总书记、国家主席习近平即将对越南进行国事访问并出席在岘港举行的2017年亚太经合组织领导人会议前夕,越南驻中国大使邓明魁就习近平此访接受越通社记者的采访。

关于习近平此访的意义,邓明魁表示,这是习近平在中共十九大后首次出访并出席国际多边会议,充分体现中国共产党和中国政府以及习近平本人对越中关系的重视以及对越南举办2017年APEC领导人会议的支持。

邓明魁强调,习近平此访有助于促进与深化越中关系,巩固两党两国高层互访传统,有效落实两国高层所达成的协议和共识,有助于引领两国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国关系稳定、健康发展奠定良好基础,为亚太地区合作作出积极贡献。

报道称,对于越中两国尤其是在经贸等领域合作未来的发展前景,邓明魁披露,近段时间,凭借两党、两国和两国人民的高度决心和共同努力,越中睦邻友好、全面合作关系不断得到加强和巩固并取得诸多进展。两国政治关系中的亮点是两国高层领导通过多种形式保持经常性互访和接触,其对拓展两党、两国合作的深度和广度指明方向并起到举足轻重的作用。

据英国广播公司网站11月10日报道,今次访问越南是习近平在中共十九大后首次外访。

习近平早前在越南《人民报》发表署名文章,指两国在经过近代的“争取国家独立和民族解放的斗争中”,结下了“‘同志加兄弟’的特殊情谊”。

习近平强调深化合作,两国发展战略要“紧密对接起来”,共同推进“一带一路”和“两廊一圈”建设,推动基础设施建设、经贸、产能、跨境经济合作区、农业等重点领域合作取得实质进展,给两国人民带来更多实惠。

据越通社11月9日报道,关于中国国家主席习近平访问越南并出席APEC领导人会议,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,无论是对中越两国关系而言,还是对APEC会议而言,习主席此次访越都具有非常重要的意义。

这是中共十九大之后习主席首次出席的多边会议和第一个出访的国家,显示出中国的重视,对于加强和深化中越两国的关系具有极其重要的意义。中越两国都是社会主义国家,而且发展速度都在全球处于领先水平,中越两国是全面战略合作伙伴关系。中越两国一直以来经贸关系紧密,民间交往密切。

习主席访越将进一步促进和推动两国关系,中越两国都要利用此次机遇,深化两国的务实合作,在更多方面达成重要共识。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如