参考消息

境外媒体:元首会晤开启中美关系新时代

2017-11-11 15:00:02 来源:参考消息网 责任编辑:谢来

核心提示:外媒称,习近平此次并未提及“新型大国关系”。但是,可以说在与特朗普的会谈中已经取得了这一成果。进入第二任期的习近平的“大国外交”似乎有了一个很好的开局。

参考消息网11月11日报道 境外媒体称,中国将9日的中美元首会谈定位为习近平第二任期的首个重大外交活动。习主席在10月的党代会上表现出重视外交的姿态,这次亲自陪同特朗普总统参观故宫,彰显出两人的友好关系。给人的印象是,中国决心作为“大国”与美国共同主导世界。

点击图片进入下一页

11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。(新华社)

习主席强调中美对等

据日本《朝日新闻》11月10日报道,在元首会谈后的联合记者会上,习主席强调了美中两国作为大国的对等关系。他指出,中美两个大国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有共同利益更多了,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作。特朗普总统也回应称,如果我们团结一致,则可以应对一切威胁。

习主席在党代会上提出了建设社会主义现代化强国的长期目标。

党代会闭幕,习主席率领的新一届领导班子成立,迎接的首个来访外国元首是美国总统,这具有十分重大的政治意义。

习主席提出,太平洋足够大,容得下中美两国。这也是表达了不让美国一国单独掌控这一地区的意思。

中国经济规模相当于美国的三分之二,影响力不断提高,其政府也日益自信。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也