参考消息

境外媒体:元首会晤开启中美关系新时代

2017-11-11 15:00:02 来源:参考消息网 责任编辑:谢来

核心提示:外媒称,习近平此次并未提及“新型大国关系”。但是,可以说在与特朗普的会谈中已经取得了这一成果。进入第二任期的习近平的“大国外交”似乎有了一个很好的开局。

参考消息网11月11日报道 境外媒体称,中国将9日的中美元首会谈定位为习近平第二任期的首个重大外交活动。习主席在10月的党代会上表现出重视外交的姿态,这次亲自陪同特朗普总统参观故宫,彰显出两人的友好关系。给人的印象是,中国决心作为“大国”与美国共同主导世界。

点击图片进入下一页

11月9日,国家主席习近平在北京人民大会堂东门外广场举行欢迎仪式,欢迎美利坚合众国总统唐纳德·特朗普对中国进行国事访问。(新华社)

习主席强调中美对等

据日本《朝日新闻》11月10日报道,在元首会谈后的联合记者会上,习主席强调了美中两国作为大国的对等关系。他指出,中美两个大国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有共同利益更多了,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作。特朗普总统也回应称,如果我们团结一致,则可以应对一切威胁。

习主席在党代会上提出了建设社会主义现代化强国的长期目标。

党代会闭幕,习主席率领的新一届领导班子成立,迎接的首个来访外国元首是美国总统,这具有十分重大的政治意义。

习主席提出,太平洋足够大,容得下中美两国。这也是表达了不让美国一国单独掌控这一地区的意思。

中国经济规模相当于美国的三分之二,影响力不断提高,其政府也日益自信。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如