参考消息

外媒:中国网络文学进入利润丰厚新时代 投资者已嗅到商机

2017-11-14 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:刚出道的作家会在网络小说门户网注册,免费发布其小说。在受到欢迎后,他们可能会与门户网签约,开始向读者收费,每千字3到5分钱。成功的作家将会将其小说出版,印刷成册。

参考消息网11月14日报道 外媒称,在中国,网络小说成为了巨大商机,吸引了投资者以及中国最大科技公司的兴趣。

新加坡《海峡时报》11月13日报道称,中国电视剧最近引起的轰动,该剧网络播放量达数十亿次,剧中的情景包含盛开的桃花、神仙以及三生三世的爱情。《三生三世十里桃花》实际上改编自网络小说。

艾瑞咨询集团分析师荆如意(音)说,“在如今的(中国)市场,网络小说可能被认为是IP的最大来源。在整个泛娱乐化行业链中,它们位于上游的最顶端。”在中国,IP,即知识产权,被用来指代原始内容。

就在上周,科技巨头腾讯公司旗下的在线电子书籍分支阅文集团在香港上市。这是10年来最大规模的科技股上市。它筹资83亿港币(约合71亿人民币),其股票如今的交易价格约为每股100港币,这使得其市值高达900亿港币。

在中国,超过3.3亿人——占到中国总人口的四分之一——阅读网络小说,其类型包括如玄幻、武侠、盗墓以及穿越。

21岁的大学生冯林蕊(音)说:“看网络小说就像吃快餐。它让我很快得到满足。”她每月在网络小说门户网上支付20元到50元不等,订阅VIP服务。她还花几百元打赏喜欢的作者,给他们送虚拟礼物,或购买其作品的印刷版。她的支出给日益扩大的网络文学市场做出了贡献。自2012年以来,这一市场每年扩张速度超过20%,去年其规模达到13亿美元(约合86亿人民币)。

毫无疑问,网络小说在中国存在了很长一段时间。

报道称,刚出道的作家会在网络小说门户网注册,免费发布其小说。在受到欢迎后,他们可能会与门户网签约,开始向读者收费,每千字3到5分钱。成功的作家将会将其小说出版,印刷成册。

约十年来,这就是作家以及这些网络小说门户网站如何赚钱的。

但几年前,娱乐业发现,改编流行的网络小说,制作成电视剧和电影可能是条捷径,能立即引起轰动。

报道称,这孕育了一个围绕网络小说知识产权的全新行业,并延伸到游戏、漫画、商品和线下商店。

晋江文学城是中国的网络小说门户网的先锋之一。该网站告诉《海峡时报》的记者说,除了向读者收取费用,它的其他重要盈利方式还包括出售国外版权、在线权利以及与娱乐公司就衍生作品进行合作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  3. 3英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排